如何根据内容画出业务流程图

科研项目费用支付过程是:接收项目负责人的费用收据,通过项目存档文件对收据进行审核,审核通过后参照项目帐目文件进行费用计算,计算后将付款通知交财务处,将领款通知交项目负责人... 科研项目费用支付过程是:接收项目负责人的费用收据,通过项目存档文件对收据进行审核,审核通过后参照项目帐目文件进行费用计算,计算后将付款通知交财务处,将领款通知交项目负责人。 展开
nywudi
一般此类业务流程图有两种画法,先说简单的画法:
1、用viso图,插入水平组织架构,然后在纵轴上写相关环节的负责人或者接口人;
2、在每一个相关负责人对应的横栏里插入对应环节的动作,语言描述简单通俗为好;
3、在整个“水平组织架构图”下面,添加文本框,写明读表注意事项即可。
复杂的画法:
1、用word书写,先用viso图中所作图画插入到word文档中;
2、将viso图中所示的每个环节拆解成分步骤。
举例:“接受项目负责人的费用收据”可以分为:P1XX提供收据,收据必须限于餐饮、交通等;P2 XX接受收据,负责审核;P3 XX将收据归档……
3、将拆分步骤用表格填写。这样形成的图会比较细致。

参考资料: 一家之言,如有不同意见,欢迎指正