崖柏三料是哪三料?崖柏是怎么分级别的

为理想而追越
  1. 以年轮来判断老料和新料的区别:

  2. 崖柏老料的重要特质便是致密的年轮,也是鉴别崖柏的第一道标准。在把件中如能大面积的展示其特有的年轮,下图把件背面一圈圈清晰的年轮向外辐射,不仅致密,而且规整。

  3. 如果新料,他的年轮纹路松散而粗大,这种新料成本只要十几元甚至更低。

2.表面对比:

老料由于长时间在悬崖上风吹雨打,水分已经被风干,留下的是油润的树脂显着玲珑剔透,纹路有着山以上凌厉交错。再看看新料的表面,水分十足就像养尊处优的“少爷”,没有经历过沧桑,有种油头粉面的感觉。表面嫩的能捏出水来,表面的胎记还没退,有的地方还发青黄。

崖柏新料买回家,在水分没有风干的情况下,就是盘一年也盘不出油出来,而且基本都会开裂。