高二数列难题,数学高手请进

设数列{An}是一个公差不为零的等差数列,A5=6,如果存在自然数n1,n2,……nt,...满足5<n1<n2<n3<...<nt<...使a3,a5,an1(n1为下... 设数列{An}是一个公差不为零的等差数列,A5=6,如果存在自然数n1,n2,……nt,...满足5<n1<n2<n3<...<nt<...使a3,a5,an1(n1为下标,下同),an2,...,ant,...,构成一个等比数列,求证:整数a3必为12的正约数。 展开
jiang123xiao45
由题意,显然该等比数列的公比不会是负数,也不会是小于一的数。前者不会满足等差数列要求,后者末项趋于零,不合理。
故公比大于一,故等差数列是递增的即公差大于0。
又a5*a5=a3*an1即36=a3*an1。又an1>0故a3也大于0。且an1>6>a3
若a3为整数,则36中小于6的约数均为12的约数,得证。
匿名用户
曾经做过