用4K×8位的存储器芯片构成8KB×16位的存储器,共需多少片?如果CPU的信号线有读写控制信号RW ',地址线为

用4K×8位的存储器芯片构成8KB×16位的存储器,共需多少片?如果CPU的信号线有读写控制信号RW',地址线为A15一A0,存储器芯片的控制信号有CS’和WE',请画出... 用4K×8位的存储器芯片构成8KB×16位的存储器,共需多少片?如果CPU的信号线有读写控制信号RW ',地址线为A15一A0,存储器芯片的控制信号有CS’和WE ',请画出此存储器与CPU的连接图,邮箱:754873435@qq.com 在线等 展开
应该用两片 8KB/4KB=2
接线应该是这样的因为你要求的是8KB,本来8位的8KB是用13根地址线,但是你要求的是16位宽,所以组成4K(没有B)*16位,读写一次数据是从两个片中分别读写的,一片中存高字节,一片中存低字节,所以地址线应该是A0不接,A1-A12接两个片子的A0-A11,数据线一个片子上的D0-D7接CPU的D0-D7,另一个的D0-D7接D8-D15,然后用A13-A15随便一根接CS,由于你的CS上没加横线,就表示高电平有效。假设A15接CS,那么这个存储器的地址就是0x8000-(0xA000-1),如果接的是A14地址就是0x4000-(0x6000-1),以此类推。
其他的控制部分就是CPU的R接存储器的R,CPU的W接存储器的W(两个芯片都接),其他的就电源等其他必须要接的线了,由于不知道你用的什么CPU,什么存储器芯片,所以不好画电路图,我的HI在线,如果你有疑问可以问我
西邮刘晓东
那个满意答案是错误的。正确答案是4。真是的,不知道就别乱回答。
扩展存储器所需存储芯片的数量计算:若用一个容量为mK×n位的存储芯片构成容量为MK×N位(假设M>m,N>n,即需字位同时扩展)的存储器,则这个存储器所需要的存储芯片数为:
(M/m)×(N/n)
对于位扩展:
因为 M=m,N>n,
则所需芯片数为 N/n;
对于字扩展:
因为 N=n,M>m,
则所需芯片数为 M/m。