盆栽月季生产中需要注意什么

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
月季,蔷薇科多年生小灌木。原产我国,是世界闻名的“花中皇后”。在市场上较为常见的是鲜切花。但盆栽月季观赏价值也很高,近年来多有引进和栽培。
(1)栽培方式。
可分为短周期栽培和长周期栽培。小花盆栽月季品种适合短周期栽培,花朵较大的品种比较适合长周期栽培。需要在温室栽培。
(2)栽培基质。
采用泥炭为主,混合10%~20%的沙子,以增强透气性。
(3)获取种苗。
插条不要过嫩。大花品种需要带更多的木质部。母本苗不要施太多的肥料。生长速度要慢一些。插穗不能有病虫害。插穗采集后马上插到盆里,每盆插3~5个带5片叶的插穗。两芽的插穗很好,但是要根据品种和繁殖材料的多少安排。获取双芽插穗需要在下面芽的底下切条。插的叶片朝向都一样,避免叶片之间相互重叠。如果叶片过大最好剪掉一部分。为了生根,插穗需要放置在迷雾扦插装置下100%的湿度。也可以放到2.5~3米宽的小拱棚里至少2~3周。小拱棚或者迷雾温室的温度应该在22~25℃。
(4)肥料。
氮、磷、钾和硫酸镁的比例为18∶6∶12∶3。
(5)摘心。
盆栽月季不能修剪,而要摘心,一般2次。如果植株还不够大需要摘3次。
(6)栽培管理。
采用短周期栽培方法,在苗床上的带盆种苗首先保持喷迷雾2~3周,然后移到炼苗区摘心,2~3周以后进入正常生长管理阶段,6~8周长成最终产品。总栽培周期一般是11~14周,根据光照和温度变化会稍有变化。在良好的条件下可以周年生长。
如果采用长周期栽培方法,生根苗在生根后先放到比较冷凉的温室里或者以后放到露天浇水施肥。植株可以摘心或者修剪1~2次。冬季要防寒。修剪要在盆上4~5厘米处进行,以保留足够的分枝。然后把植株放到温室中苗床上保持16~18℃、8~10周,直到开花。根据使用插穗的数量通常使用12~15厘米的花盆。长周期生产的盆花价格比较高。
(7)常见病虫害。
虫害主要有红蜘蛛、白粉虱、蓟马,病害较多的是白粉病、霜霉病,偶尔可见黑斑病、灰霉病。
匿名用户
盆栽月季要翻盆的主要原因是:一般养殖月季花的花盆,大小应该与植株大小相称,花盆不能过小,当植株长大到根茎塞满花盆时,此时应及时更换花盆,以满足根茎继续发展的需要,否则影响月季的生长开花等。月季为常绿或落叶灌木,换盆主要是根据生长情况而言,并非一成不变。