经典励志的诗词名句有哪些?

Amber赛

1、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——王昌龄《从军行七首·其四》

释义:守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡

2、宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。——郑思肖《画菊》

释义:宁可在枝头上怀抱着清香而死,绝不会吹落于凛冽北风之中!

3、休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。——苏轼《望江南·超然台作》

释义:不要在老朋友面前思念故乡了,姑且点上新火来烹煮一杯刚采的新茶,作诗醉酒都要

趁年华尚在啊。

4、男儿何不带吴钩,收取关山五十州。——李贺《南园十三首·其五》

释义:男子汉大丈夫为什么不腰带武器去收取关山五十州呢?

5、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难·其一》

释义:相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!

6、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。——黄蘖禅师《上堂开示颂》

释义:不经过彻骨寒冷,哪有梅花扑鼻芳香。

7、时人不识凌云木,直待凌云始道高。——杜荀鹤《小松》

释义:那些人当时不识得可以高耸入云的树木,直到它高耸入云,人们才说它高。

8、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

释义:沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木逢春。

9、咬定青山不放松,立根原在破岩中。——郑燮《竹石》

释义:竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。

10、读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。——王贞白《白鹿洞二首·其一》

释义:专心读书,不知不觉春天过完了,每一寸时间就像一寸黄金珍贵。

泽宇聊数码

采醉农过和青0z

河南春曦