表达“勉强维持生活”的词语有哪些?

暖暖炊烟袅袅

表达“勉强维持生活”的词语有:

苟延残喘、苟且偷生、苟延残息、糊口度日、衣食不周、食不果腹、食不充口、食不充饥、养家糊口、食不充肠。

1、苟延残喘

拼音:gǒu yán cán chuǎn

解释:勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

出处:明·马中锡《中山狼传》:“今日之事,何不使我得早处囊中,以苟延残喘乎?”

示例:穷得当卖全无,虽只区区四金,到也不无小补,又可以苟延残喘得好几日了。(清·李宝嘉《官场现形记》第二十八回)

2、苟且偷生

拼音:gǒu qiě tōu shēng

解释:得过且过,勉强活着。

出处:《荀子·荣辱》:“今夫偷生浅知之属,曾比而不知也。”

示例:但他知道,那种高官厚禄、那种的苟且偷生,是比死还要可怕。(郭沫若《屈原》第一幕)

3、苟延残息

拼音:gǒu yán cán xī

解释:指勉强维持生命。

出处:宋·朱熹《乞追还待制职名……》:“方敢冒昧,今虽苟延残息,终是不堪异日使令。”

4、糊口度日

拼音:hú kǒu dù rì

解释:勉强维持生活,打发日子。

出处:《五代史评话·梁史》:“但是小生自小兀坐书斋,不谙其他生活,只得把这教学糊口度日,为之奈何?”

5、衣食不周

拼音:yī shí bù zhōu

解释:形容衣食缺乏,生活困窘。

出处:明·冯梦龙《古今小说》卷二十七:“我今衣食不周,无力婚娶,何不俯就他家,一举两得?”

6、食不果腹

拼音:shí bù guǒ fù

解释:指吃不饱肚子。形容生活贫困。

出处:《庄子·逍遥游》:“适莽苍者,三飡而反,腹犹果然。”唐·段成式《酉阳杂俎·诺皋记下》:“和州刘录事者,大历中罢官居和州旁县,食兼数人,尤能食鲙,常言鲙味未尝果腹。”

7、食不充口

拼音:shí bù chōng kǒu

解释:不能吃饱肚子。形容生活艰难困苦。同“食不餬口”。

8、食不充饥

拼音:shí bù chōng jī

解释:犹言食不果腹。指吃不饱肚子。形容生活贫困。

9、养家糊口

拼音:yǎng jiā hú kǒu

解释:指勉强养活家人,使不饿肚。

10、食不充肠

拼音: shí bù chōng cháng

解释:形容艰难贫困,勉强维持生活。同“食不充饥”。