二手房交易过程中要产生哪些税费,还有哪些费用

百度网友2f56ea2

众所周知,完成一次二手房交易,需要缴纳多想税费,契税、个税、营业税等到底该哪方缴纳往往让卖家、买家摸不着头脑。那么,在交易过程中,需要卖家缴纳的税费有哪些呢?

一、营业税

根据最新的税收政策,房产证时间如果已满两年,那么普通住宅面积小于144平方的可以免缴营业税。房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.6%。如果房产证不满2年的话,那么就需要按照全额的5.6%缴纳营业税。

二、个人所得税

房产证如若满五年,并且是以家庭为单位的名下唯一一套房产的话,免征个人所得税。如果所出售房屋不是以家庭为单位的唯一房产或房产证未满5年,那么就要按照1%缴纳个人所得税。shangeshgh

三、其他费用

交易费:4元/平方*房屋平方数。

工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个。

评估费:评估总额的千分之五。

抵押工本费:100元。

购房证明:20元一份,一般需开3份。

公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。