“篆刻”的意思是什么?

河边捋青草

“篆刻”是指刻印章(因印章多用篆文)。比喻精心书写或作文。

  1. 篆刻 ,读音:[ zhuàn kè ]

  2. 近义词:电刻、镌刻。

  3. 造句:

    ①笔铭:朝作书,暮作书,雕虫篆刻胡为乎?投笔方为大丈夫。墨铭:墨磨日短,人磨日老。寸阴是竞,尺璧勿宝。

    ②老先生的书画篆刻作品真是自出机杼、惊时动俗啊!

    ③擅长书画篆刻与贝雕工艺品创作设计、制作研究和理论探讨。

    ④篆刻中,印字凸起的阳刻叫朱文,反之的阴刻则为白文,缪篆为汉魏时期制印常用的篆书字体,以形体匀整、屈曲缠绕具绸缪之意而得名,字体为缪篆,写得古朴严谨,勾画非常端正。

    ⑤本文以篆刻印语为切入点,在介绍篆刻艺术历史背景的基础上,以篆刻艺术大师吴昌硕为个例。