描写“汉字”的诗句有哪些?

yueyuuuuu

1.七绝 《汉字》

魅环宇宙载风云 ,力透万年尽国魂 。

语润民风真善美, 文旋山海演红尘 。

横平竖直显功力, 一字多义添神秘。

奥妙皆在“六书”中, 浩繁体现“形音义”。

2.汪竹柏 《赞汉字 》

中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。

连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。

篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。

狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。

左右工整,能简能祥。即便言志,又供观赏。

3.唐·李白  《草书歌行》

少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔.

八月九月天气凉,酒徒词客满高堂。笺麻素绢排数厢,宣州石砚墨色光。

吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张。飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。

起来向壁不停手,一行数字大如斗。怳怳如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。

左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。湖南七郡凡几家,家家屏障书题遍。

王逸少,张伯英,古来几许浪得名。张颠老死不足数,我师此义不师古。

古来万事贵天生,何必要公孙大娘浑脱舞。

4.宋·刘一止《志士诗》

日月明朝昏,山风岚自起,石皮破仍坚,古木枯不死。

可人何当来,意若重千里,永言咏黄鹤,志士心未已。

5.唐·韩愈《石鼓歌》

张生手持石鼓文,劝我试作石鼓歌。少陵无人谪仙死,才薄将奈石鼓何。

周纲凌迟四海沸,宣王愤起挥天戈。大开明堂受朝贺,诸侯剑佩鸣相磨。

搜于岐阳骋雄俊,万里禽兽皆遮罗。镌功勒成告万世,凿石作鼓隳嵯峨。

从臣才艺咸第一,拣选撰刻留山阿。雨淋日灸野火燎,鬼物守护烦撝呵。

公从何处得纸本,毫发尽备无差讹。辞严义密读难晓,字体不类隶与蝌。

年深岂免有缺画,快剑斫断生蛟鼍。鸾翔凤翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯。

金绳铁索锁纽壮,古鼎跃水龙腾梭。陋儒编诗不收入,二雅褊迫无委蛇。

孔子西行不到秦,掎摭星宿遗羲娥。嗟余好古生苦晚,对此涕泪双滂沱。

忆昔初蒙博士征,其年始改称元和。故人从军在右辅,为我度量掘臼科。

濯冠沐浴告祭酒,如此至宝存岂多。毡包席裹可立致,十鼓只载数骆驼。

荐诸太庙比郜鼎,光价岂止百倍过。圣恩若许留太学,诸生讲解得切磋。

观经鸿都尚填咽,坐见举国来奔波。剜苔剔藓露节角,安置妥帖平不颇。

大厦深檐与盖覆,经历久远期无佗。中朝大官老于事,讵肯感激徒婩婀。

牧童敲火牛砺角,谁复著手为摩挲。日销月铄就埋没,六年西顾空吟哦。

羲之俗书趁姿媚,数纸尚可博白鹅。继周八代争战罢,无人收拾理则那。

方今太平日无事,柄任儒术崇丘轲。安能以此尚论列,愿借辩口如悬河。

石鼓之歌止于此,呜呼吾意其蹉跎。

描写汉字的句子有哪些?

世界上有一个伟大的国家,他的每一个字,都是一幅美丽的画,一首优美的诗,你要好好地学习,我说的这个国家就叫中国。

汉字永远是美丽的!日本知名作家柳田邦男曾说:“汉字的节奏感与优雅的文体永远是美丽的!”

现代瑞典语言学家高本汉说:简化字是对中国文字最大的犯罪!

从赞美总理的一首作协诗看民族的文化之忧。当"坟头看奥运,做鬼也幸福"、"星空顿洒总理泪,疑是茅台落九天"这样的所谓作协诗句接踵而来了,我们就不得不怀疑现在的作协还是不是曾经的那个作协?可是,都市报被-迫低头道歉,作家也被作协除名。不得不说,一个勇于打压勇敢的良心和勇敢的文字的作协,必然就是一个不耻于将尤擅乌合汉字的"拉壮丁"派作家拢于怀中,更不耻于将万千宠爱尽赐其身,使之登作协之高庙,入作协副主席的主。

汉字中的艺术可大着呢,有时,汉字像一颗颗闪烁的星星,照耀着你的灵感;有时,汉字像一只只可爱的小动物,依偎在你身旁;有时,汉字又像一个个可爱的小精灵,在书中跳舞。只要我们认真去探索汉字的奥秘,一定能感受到它们无穷的魅力。中华上下五千年的历史积淀,酝酿成了今天字正腔圆、铿锵有力的中国话,酝酿成了横平竖直、堂堂正正的中华汉字!

汉字之美,美在形体。汉字之美,美在风骨。汉字之美,美在精髓。汉字之美,美在真情。

魅环宇宙载风云,力透万年尽国魂,语润民风真善美,文旋山海演红尘。

汉字,做为华夏大地五千年来最伟大的结晶,造就了如今强盛的中国!四四方方是你的本貌,正气凛然 刚正不阿是你的原性,外润内圆标志着你的美感,博大精深注定让你包罗万象。

百度网友e03f71e
1.七绝 《汉字》

魅环宇宙载风云 ,力透万年尽国魂 。

语润民风真善美, 文旋山海演红尘 。

横平竖直显功力, 一字多义添神秘。

奥妙皆在“六书”中, 浩繁体现“形音义”。

2.汪竹柏 《赞汉字 》

中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。

连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。

篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。

狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。

左右工整,能简能祥。即便言志,又供观赏。

3.唐·李白 《草书歌行》

少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔.

八月九月天气凉,酒徒词客满高堂。笺麻素绢排数厢,宣州石砚墨色光。

吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张。飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。

起来向壁不停手,一行数字大如斗。怳怳如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。

左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。湖南七郡凡几家,家家屏障书题遍。

王逸少,张伯英,古来几许浪得名。张颠老死不足数,我师此义不师古。

古来万事贵天生,何必要公孙大娘浑脱舞。

4.宋·刘一止《志士诗》

日月明朝昏,山风岚自起,石皮破仍坚,古木枯不死。

可人何当来,意若重千里,永言咏黄鹤,志士心未已。

5.唐·韩愈《石鼓歌》

张生手持石鼓文,劝我试作石鼓歌。少陵无人谪仙死,才薄将奈石鼓何。

周纲凌迟四海沸,宣王愤起挥天戈。大开明堂受朝贺,诸侯剑佩鸣相磨。

搜于岐阳骋雄俊,万里禽兽皆遮罗。镌功勒成告万世,凿石作鼓隳嵯峨。

从臣才艺咸第一,拣选撰刻留山阿。雨淋日灸野火燎,鬼物守护烦撝呵。

公从何处得纸本,毫发尽备无差讹。辞严义密读难晓,字体不类隶与蝌。

年深岂免有缺画,快剑斫断生蛟鼍。鸾翔凤翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯。

金绳铁索锁纽壮,古鼎跃水龙腾梭。陋儒编诗不收入,二雅褊迫无委蛇。

孔子西行不到秦,掎摭星宿遗羲娥。嗟余好古生苦晚,对此涕泪双滂沱。

忆昔初蒙博士征,其年始改称元和。故人从军在右辅,为我度量掘臼科。

濯冠沐浴告祭酒,如此至宝存岂多。毡包席裹可立致,十鼓只载数骆驼。

荐诸太庙比郜鼎,光价岂止百倍过。圣恩若许留太学,诸生讲解得切磋。

观经鸿都尚填咽,坐见举国来奔波。剜苔剔藓露节角,安置妥帖平不颇。

大厦深檐与盖覆,经历久远期无佗。中朝大官老于事,讵肯感激徒婩婀。

牧童敲火牛砺角,谁复著手为摩挲。日销月铄就埋没,六年西顾空吟哦。

羲之俗书趁姿媚,数纸尚可博白鹅。继周八代争战罢,无人收拾理则那。

方今太平日无事,柄任儒术崇丘轲。安能以此尚论列,愿借辩口如悬河。

石鼓之歌止于此,呜呼吾意其蹉跎。

描写汉字的句子有哪些?

世界上有一个伟大的国家,他的每一个字,都是一幅美丽的画,一首优美的诗,你要好好地学习,我说的这个国家就叫中国。

汉字永远是美丽的!日本知名作家柳田邦男曾说:“汉字的节奏感与优雅的文体永远是美丽的!”

现代瑞典语言学家高本汉说:简化字是对中国文字最大的犯罪!

从赞美总理的一首作协诗看民族的文化之忧。当"坟头看奥运,做鬼也幸福"、"星空顿洒总理泪,疑是茅台落九天"这样的所谓作协诗句接踵而来了,我们就不得不怀疑现在的作协还是不是曾经的那个作协?可是,都市报被-迫低头道歉,作家也被作协除名。不得不说,一个勇于打压勇敢的良心和勇敢的文字的作协,必然就是一个不耻于将尤擅乌合汉字的"拉壮丁"派作家拢于怀中,更不耻于将万千宠爱尽赐其身,使之登作协之高庙,入作协副主席的主。

汉字中的艺术可大着呢,有时,汉字像一颗颗闪烁的星星,照耀着你的灵感;有时,汉字像一只只可爱的小动物,依偎在你身旁;有时,汉字又像一个个可爱的小精灵,在书中跳舞。只要我们认真去探索汉字的奥秘,一定能感受到它们无穷的魅力。中华上下五千年的历史积淀,酝酿成了今天字正腔圆、铿锵有力的中国话,酝酿成了横平竖直、堂堂正正的中华汉字!

汉字之美,美在形体。汉字之美,美在风骨。汉字之美,美在精髓。汉字之美,美在真情。

魅环宇宙载风云,力透万年尽国魂,语润民风真善美,文旋山海演红尘。

汉字,做为华夏大地五千年来最伟大的结晶,造就了如今强盛的中国!四四方方是你的本貌,正气凛然 刚正不阿是你的原性,外润内圆标志着你的美感,博大精深注定让你包罗万象。
qwedsazxc944
.汪竹柏 《赞汉字 》
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。
连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。
篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。
狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。
左右工整,能简能祥。即便言志,又供观赏。
山里的群众
.汪竹柏 《赞汉字 》
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。
连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。
篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。
狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。
左右工整,能简能祥。即便言志,又供观赏。
咸昆吾迩i0
中华汉字生动形象,传播文明,盖世无双