描写阳光明媚、春暖花开的诗句有哪些?

达浪达浪达浪04

1、东风随春归,发我枝上花。

2、芳菲消息到,杏梢红。——宋·贺铸《小重山》

3、燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。——唐·戴叔伦《苏溪亭》

4、寄语洛城风日道,明年春色倍还人。——唐·杜审言《春日京中有怀》

5、袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。——明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》

6、雪消门外千山绿,花发江边二月晴。——宋·欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》

7、咸阳二三月,宫柳黄金枝。——唐·李白《古风》

8、老树着花无丑枝。——宋·梅尧臣《东溪》

9、春风春雨花经眼,江北江南水拍天。——宋·黄庭坚《次元明韵寄子由》

10、林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长。——唐·杜甫《曲江对雨》   11、不觉春风换柳条。——唐韩滉《晦日呈诸判官》。——唐·赵嘏《喜张沨及第》

出自李白的<落日忆山中>,原文为:

雨后烟景绿,晴天散馀霞。
东风随春归,发我枝上花。
花落时欲暮,见此令人嗟。
愿游名山去,学道飞丹砂。

译文:

雨后原野一片翠绿,烟景渺茫, 晴空里余霞像一幅幅绮锦。
东风跟随春姑娘回来了,催开了我家的鲜花。
现在正是花落日暮的时候,怎么不让人嗟叹不止?
我想去游名山大川,找仙人学道炼丹砂金丹。

写作背景:

此诗乃李白观看日落时,心有感触而作,花开时的鲜美,花落时的凄惨,使李白感同身受,感概再风光的时刻亦有逝去之时。其中”东风随春归,发我枝上花“更是描写春天千古名句。

李白简介:

李白(701年-762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。

    李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《梁甫吟》《早发白帝城》等多首。

    李白所作词赋,宋人已有传记(如文莹《湘山野录》卷上),就其开创意义及艺术成就而言,“李白词”享有极为崇高的地位。

铺满彩虹糖
  1. 《踏青》  苏辙

    曲径幽深花木静,
    点点青钱伴浮萍。
    野鸭戏水舟塘横,
    蝶舞蜂歌别有情。

  2. 《绝句》  杜甫
    两个黄鹂鸣翠柳,

    一行白鹭上青天。

    窗含西岭千秋雪,

    门泊东吴万里船。

  3. 春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。 出自《诗经·小雅·出车》

  4. 时在中春,阳和方起。 出自《史记·秦始皇本纪》

  5. 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。——唐·李华《春行即兴》

  6. 春色撩人,爱花风如扇,柳烟成阵。——清·洪异《长生殿·禊游》

  7. 有时三点两点雨,到处十枝五枝花。——唐·李山甫《寒食二首》

  8. 城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸。——宋·钱惟演《木兰花》

  9. 狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。——唐·杜牧《怅诗》

  10. 诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。——唐·杨巨源《城东早春》

  11. 喧鸟覆春洲,杂英满芳甸。——南朝梁·谢眺《晚登三山还望京邑》

  12. 不须迎向东郊去,春在千门万户中。——清·卢道悦《迎春》