我想把房屋怎么过户给子女,要交费用有哪些

PUPU_n

一、以出让的方式办理过户,也就是以买卖的方式按照交易的程序去办理过户。房屋买卖办理过户的主要费用有营业税、个人所得税和契税三种。其中房产满5年,营业税是免征的,同时个税也免征,只需要缴纳契税和产权转移登记费,如果房产未满5年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。

二、以赠与的方式办理过户,先办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,较后办理过户。办理赠与过户,需要交纳个人所得税、契税和公证费。赠与过户是没有营业税的,因为赠与被认为是无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时赠与过户也需要缴纳公证费。

三、以继承的方式办理过户,但这种情况需要发生在父母一方死亡的情况下,不是很常用。继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是较低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税,只需要缴纳公证费。

由于不同地方对此的管理政策有所不同,所以在办理时要严格按照当地的管理政策进行办理,提前准备好所需要的材料,这样办理起来也会得心应手些。

拓展资料:

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,即产权转移从甲方转移到乙方的全过程。

房产过户有几种不同的情形,有继承的房产过户、赠与的房产过户、二手房过户等。

房产过户注意事项:

1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;

2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;

3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;

4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;

5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;

6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

去办理过户手续需要原房主夫妻双方到场:带上身份证、户口本、房证、契证、结婚证(单身的需要单身证明)买的人只要带上身份证就可以申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:

(一)登记申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;

(四)证明房屋所有权发生转移的材料;

(五)其他必要材料。

前款第(四)项材料,可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明、分割协议、合并协议、人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料。

(参考资料:百度百科:房产过户

868煦煦

1.直系亲属之间地赠与契税交3%,营业税和个税免。其他税费另算。公证费一般都是评估值的2%。但是您这次是赠与得来的房子,下次交易时有个大额的个人所得税,要交全额20%的个人所得税。

2.父母子女间可以办理赠与,双方持身份证,房产证,直系亲属证明等资料到相关部门办理,私房赠与契税标准是本市户籍或在本市连续缴纳社保一年以上的非本市户籍的个人,购买90平米以下普通住房并且是家庭唯一住房,契税按1%征收,不符合以上条件的按2%征收。

拓展资料:

1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税,营业税5.55%,满5年大于140平方米的收差额营业税。(营业税5.55%,包括了销售营业税、城市维护建设税、教育费附加三个税种)

2、第一次过户要交纳契税,小于等于140平方米是2%,大于140平方米是4%契税(财政部门收取)。

3、6元/平方米的手续费(房管局收)。

4、房屋评估费按评估后总价的5%收(评估事务所收)。

5、公证费最高300元。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
超人邦频道

直系亲属之间过户,当然是继承最划算

钻诚投资担保有限公司
有两种方式:1.买卖:双方的身份证,户口;你母亲的婚姻证明关系,产权证;2008年元月1号之后的房子不需要夫妻双方到场,之前的要夫妻双方到场;费用有契税1-3%,手续费6元/平方米,登记费6元/平方米,个税1%,未满5年的房子还有5.55%的营业税。2.赠予:契税1-3%,但在你受赠后若要将此房再次转让,将征收20%的个人所得税。