咳嗽有三个月了,之前打了很多消炎药,也吃了很多消炎药都没用。后来去大医院CT,肺功能检查都没问题,

咳嗽有三个月了,之前打了很多消炎药,也吃了很多消炎药都没用。后来去大医院CT,肺功能检查都没问题,后来检查出来是过敏性咳嗽,有咽喉炎。医生开了药,喉咙还是不舒服痒,也有点... 咳嗽有三个月了,之前打了很多消炎药,也吃了很多消炎药都没用。后来去大医院CT,肺功能检查都没问题,后来检查出来是过敏性咳嗽,有咽喉炎。医生开了药,喉咙还是不舒服痒,也有点咳,但不严重,每次咳都是喉咙痒所以咳,不知道现在是过敏性咳嗽还是咽喉炎引起的,想试试中医,是应该看呼吸内科还是耳鼻喉科呢? 展开
tianlihanwei
您自述咳嗽三个月的时间,那么这个属于慢性咳嗽了,而导致慢性咳嗽的原因比较多,比方说上气道咳嗽综合征,咳嗽变异性哮喘,胃食管反流病,嗜酸粒细胞增多症等等均可以出现上述的情况。其中假如您还有鼻涕倒灌咽喉感觉的话,那么上气道咳嗽综合症的可能性稍微大一些。而假如您主要是夜晚干咳为主的话,那么就需要警惕咳嗽变异性哮喘的可能性了。对于上述情况,建议您在进行肺功能,支气管激发试验和支气管扩张实验,以及食道24小时ph值监测的检查。目的就是进一步的查找导致咳嗽的原因。假如说确诊为咳嗽变异性哮喘的话,可以采用激素+β2受体激动剂类的药物进行治疗,而假如确诊为上气道咳嗽综合征的话,那么可以考虑采用美敏伪麻溶液对症治疗看看。假如确诊为胃食管反流病的患者可以采用ppi类药物配合XX比利治疗看看效果了。