“诞生”是什么意思?

内蒙古恒学教育
诞生是一个汉语词语,拼音是dànshēng。一指出生,降生。诞生一词指人的降生或新事物的出现,及生日(用于尊敬的人和庄重的场合)。四指成立。出自《礼运》。
出处:《礼运》中有记载:人以纵生,贵於横生。我们"人"这块肉肉,是以纵向降生于世的,以此区别于横向出生的动物(竖式分娩;不包括手术型的剖腹产。参考父母恩重经变相《临产受苦恩》石刻)。"
按禽、兽、_、木皆天地所生,而不得为天地之心;惟人为天地之心。故天地之生此为极贵。
天地之心谓之人,能与天地合德??"这是我们人与生俱来已具备灵性、具备高等意识的明显特征。这是我们人呢的"性"。
CYP384

  • 诞生是汉语词语,读作dàn shēng,出自《礼运》,指出生,降生 ,人是纵向降生的,以此区别于横向出生的动物,也可以比喻新事物的出现。

  • 出处

    《礼运》中有记载:人以纵生,贵於横生。我们“人”这块肉肉,是以纵向降生于世的,以此区别于横向出生的动物(竖式分娩;不包括手术型的剖腹产。参考父母恩重经变相《临产受苦恩》石刻)。“……按禽、兽、艸、木皆天地所生,而不得为天地之心;惟人为天地之心。故天地之生此为极贵。天地之心谓之人,能与天地合德……”这是我们人与生俱来已具备灵性、具备高等意识的明显特征。这是我们人呢的“性”。

  • 解释

  • 含义

    1.出生,降生 。诞生一词指人的降生或新事物的出现,及生日(用于尊敬的人和庄重的场合)。

    2.降生,出生 。

    3.比喻新事物的出现。

    4.成立。

  • 近义词】出生,降生。

  • 反义词】逝世,辞世,去世。

  • 示例

  1. 在这个医院每天有十个婴儿诞生。

  2. 一个新的时代诞生了!

  3. 诞生意味着一个新生命的降临,一个新希望被点燃..

  4. 中华人民共和国诞生于1949年10月1日。

参考资料

百度百科:https://baike.baidu.com/item/诞生/82555