高中物理题!

5.如图所示,小球从竖直砖墙某位置静止释放,用频闪照相机在同一底片上多次曝光,得到了图中1、2、3、4、5…所示小球运动过程中每次曝光的位置。连续两次曝光的时间间隔均为T... 5.如图所示,小球从竖直砖墙某位置静止释放,用频闪照相机在同一底片上多次曝光,得到了图中1、2、3、4、5…所示小球运动过程中每次曝光的位置。连续两次曝光的时间间隔均为T,每块砖的厚度为d。根据图中的信息,下列判断正确的是(BCD )
(A)能判定位置“1”是小球释放的初始位置
(B)能求出小球下落的加速度为dT2
(C)能求出小球在位置“3”的速度为7d2T
(D)能判定小球下落过程中机械能是否守恒
这个题的答案我知道,就是不明白初始位置到底是不是位置1上面的那块砖的上边缘
不是有一个静止开始匀变直相同时间位移比为1:3:5:7...的吗?为什么这个的比不是?
静腐木情18
lz你说的对,初速度为零的匀加速直线运动相同时间位移比为1:3:5:7...是对自由落体运动也成立的。而图中12,23,34间的距离不为这个比例,所以1位置肯定不是释放位置,也不是那块砖的上缘。
设从释放位置o到1处用时间t.则12间距d等于o到2减去o到1的距离
d=g(t+T)~2/2-gt~2/2
把t解出来,再代入位移公式可得释放位置的高度。
明白吗?
cyz_glz
按照你所给的图我可以告诉你小球是从"1"位置上方那块砖的上表面开始下落的,理由是高中阶段在匀变速直线运动中有个重要结论“相邻相等时间位移差是定值”,图中标示出由1到2位移是2d、2到3位移是3d、3到4位移是4d、4到5位移是5d,可以知道相邻的T时间内位移差是d,那么1位置之前就是比2d少一个d了,开始位置也就只能是那里了。不知道说得清楚吗?
陈长材
是的