语文古诗问题

我国的气候非常复杂。除了本文的介绍外,你从下列诗句中还能发现我国春天其他的什么特点?请选择一首,写出你的发现。(1)黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不... 我国的气候非常复杂。除了本文的介绍外,你从下列诗句中还能发现我国春天其他的什么特点?请选择一首,写出你的发现。
(1)黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
(2)人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。
我选择第( )首,我的发现是:
潇晓彤
白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”(《大林寺桃花》),道出了我国春天山地气候与平原气候的差异。

山地垂直气候与诗歌唐代白居易的<大林寺桃花>:\"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开.长恨春归无觅处,不知转入此中来\".形象地反映了气温随海拔高度增加而递减,在山区物候的垂直差异.通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃.庐山大林寺海拔高度在1 100~1 200米间,它比\"人间\"(九江市的平地,平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要落后20~30天,所以山上的物候比山下的物候推迟了一个月左右的时间.
参考资料:白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”(《大林寺桃花》),道出了山地气候与平原气候的差异。

不知道这样写可以不?

“我国春天山地气候与平原气候的差异”
yufsb
1)黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
(2)人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。
我选择第(1)首,我的发现是:

1,由于地理环境的原因,我国的西北地区的春天到的很晚。
2。由于西北地区多是黄沙,春到所处,却很难见到踪迹,春风不度玉门关并不是想说西北地区没有春天,只是诗人想说明内心的孤独,已经很久没有得到温暖了,渴望得到情。
3,羌笛杨柳本是相伴而生,羌笛何须怨杨柳,说明在黄河流域,春天的到来与否主要是看杨柳是否吐新》》这个春天的一个征兆
Tltt6658
【第一首】

“春风”,是指气候学中所讲的夏季风,就是从海洋上吹过来的暖湿偏南气流。
玉门关的四周群山环绕,地形起伏也很大,高大的山脉和一些大小不同的盆地形成了复杂的地理环境,气候有着明显的大陆性。它的西部和帕米尔高原合抱,阻隔了自大西洋来的暖湿气流;南部和青藏高原相接,阻隔了自印度洋来的暖湿气流;而且东南面还有一些著名的山脉(例如贺兰山),也阻挡了来自太平洋的暖湿气流。这儿的暖湿气流,实际上就是指夏季风——春风。夏季风来自海洋,不仅温暖,而且潮湿。夏季风吹到的地区降水率普遍增多,植物生长比较茂盛 。可是夏季风的势力较弱,侵入内地的速度又比较慢,影响的时间也较短,特别是在我国北方受到夏季风控制的时间就更短了。每年4~5月之间,夏季风到达了我国南部沿海;6月到达长江流域;直到7月份才推进华北与东北;到了9月,它又受到北方冬季风的逼迫,所以又迅速地撤回到长江以南。在气候学上,把我国境内受到夏风影响明显的地区称做季风区;而把受到夏季风影响不明显的地区,称做非季风区。具体的界限大概以我国著名的山脉大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山为界。
根据这个界限来划分,玉门关恰好处在非季风区内,因此夏季风——春风也就吹不到玉门关了。
yy_boya
1.祖国幅员辽阔玉门关外没有春天,有的是漫漫黄沙和无尽苦寒
2.山中气温较山外要低,故“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”山外春花已尽,山中却正桃花盛开。
匿名用户
第二首。我发现春天到了,桃花开了十分美丽,还说明桃花在春天四月时开