闻王昌龄左迁龙标遥有此寄诗人为什么单单选取“杨花”和“子规”来写

NM_LiuChaochun

闻王昌龄左迁龙标遥有此寄
李白
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
选取杨花和子规鸟来写的作用:1、标明王昌龄被贬龙标是暮春时节。“杨花落尽”是暮春的景象,“子规啼”也是暮春的气象。 2、渲染了无限悲凉感伤的气氛。“杨花落尽”,春色将尽,衬托了诗人心情的凄凉。子规鸟叫声凄凉,听起来有“不如归去”之声,古人用作象征悲情之鸟,李白用“子规啼”表示对朋友遭到贬谪的不幸命运的忧虑,表达对朋友远离的不舍之情。
俎素琴商静
《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是唐代诗人李白为好友王昌龄贬谪而创作的抒发感愤、寄以慰藉的诗篇。在诗中,李白选取“杨花”和“子规”这两种具有象征意义的意象来表达自己的情感。
“杨花”即柳絮,是春天飘飞的柳絮,这实际上是一个比喻。王昌龄被贬的地方是龙标,在当时是很荒凉的地方,而柳絮无根无蒂,却能够飘荡天涯,恰好映射了王昌龄的命运。
“子规”是一种鸟,常在春天哀鸣,其声凄切。古诗中常借以抒悲苦哀怨之情。李白在这里用“子规”的形象,表达了他对好友不幸遭遇的深切同情,同时也借此抒发了他内心的忧愤。
总的来说,选取“杨花”和“子规”这两种具有象征性的意象,既是为了应和《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》这个诗题,也是为了表达李白内心深处的悲愤和忧虑。
宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

借含有飘零之感、离别之恨的景物表达作者对被贬僻壤的王昌龄的同情和悲痛。