河流的主要补给类型有哪些

慕寒致浅夏
世界上众多的河流,由于所处的地理环境不同,补给源也不同。河流补 给源可分为地表水源、地下水源两大类。其中地表水补给源又分为雨水、融 雪水、永久积雪或冰川融水、湖泊及沼泽水等补给源。

在热带、亚热带及温带地区,雨水是绝大多数河流的主要补给源。如南 美洲的亚马孙河、北美洲的密西西比河、我国的淮河及长江以南的河流都属 雨水补给为主的河流。这些河流的水量及其变化,主要取决于流域降水的 多少。

在高纬和中纬度寒冷地带,则主要依靠冬季降雪至春夏融化后补给河流。 如松花江、辽河等北方的河流在每年夏季,由于融雪水补给,而常常引起河 流高涨,称为桃花汛。融雪水补给为主的河流水量及其变化与流域的积雪量 和气温变化有关,一般流量变化比较稳定而有规律。

那么高山和极地地区的河流呢?它们主要依靠永久积雪和冰川消融的水 来补给。这类河流的水量及其变化决定于流域内永久积雪或冰川储量的大小 和温度的变化。这种河流量年变化较小。我国新疆的塔里木河就属于这一类。

除了上述几种补给方式上,有些河流直接发源于湖泊或接受沼泽水的补 给。如松花江源于长白山天池,同时也接受沼泽水的补给。一般说,这种河 流常年水量变化较小。

降雨或融雪水渗人地下,再以地下水流的形式补给河流,这是另外一种 最稳定的补给源,可使河流在没有地表水补给的枯水季节也不断流。

可见,河流补给源的类型是多种多样的,雨水并不是河流惟一的补给源。 实际上,几乎所有河流都接受至少两种以上的补给。来源:单身奴齐进宙
望采纳
年杰缪雪巧
我国河流的补给类型有:雨水补给、积雪融水补给、湖泊和沼泽水补给、地下水补给、季节性积雪融水补给
有承恩q7
河流的补给类型有哪些?--雨水补给、积雪融水补给、湖沼水补给、地下水补给。
抽象行政程序
雨水补给、积雪融水补给、湖沼水补给、地下水补给。