为什么说孙中山领导的辛亥革命引起近代中国的历史性巨大变化

时光小袋
从革命意义来看,辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,在近代历史上,辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑他是中国发生了历史性巨变,具有伟大的历史意义。第一:辛亥革命推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,使中国反动势力乱了政脚。第二:辛亥革命结束了统治两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,是民主共和观念深入人心。第三:辛亥革命带来了一次思想上的解放,激发了人民的爱国热情和民族觉醒,打开了思想的阀门。第四:辛亥革命促使社会经济、思想习惯和社会风气等方面发生了积极变化。第五:辛亥革命不仅一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。
化景福xH
①、推翻封建君主专制制度,建立资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心。 ②推翻清朝统治,沉重地打击了帝国主义的侵略势力。 ③为民族资本主义的发展创造了有利条件。 ④对近代亚洲各国的民族解放运动产生了广泛的影响。
战玉兰菅罗
辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。