如何用jquery获得span里的内容

Baby_原來

1、给span一个id,或者给一个特定的class使用jquery的id选择器或者类选择器

<span id="spId" class="content">ajlwe</span>
var str=$("#spId").html();--通过id获取span,然后通过html()获取span里的内容
var str2=$("#spId").text();--通过id获取span,然后通过text()获取span里的内容
var str3=$(".content").html();--通过class获取span,然后通过html()获取span里的内容
var str4=$(".content").text();--通过class获取span,然后通过text()获取span里的内容

注:html()返回或设置被选元素的内容 (inner HTML);text()获取设置或返回被选元素的文本内容

有的时候无法取得值时,是因为html是从上往下解析的,在解析到js里的$("#spId")时,下面这个span还不存在,当然就取不到了。
js代码放在<span>下面解析时,span就有了。另外,jQuery的做法是用ready函数包含这些js代码,这样的话,就不存在位置的问题了,放到哪都可以。它的作用就是在加载完整个页面后才执行包含的js

坏蛋的懒猪
首先引入jQuery,
然后在下面写script标签
<script>
var a = $("span").html();//也可以用text(),这个只取span里的文字,html()获取span里的html标签和文字内容

alert(a);

</script>