病毒到底是不是生命

职场天明

不是

病毒是一种非生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。

病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

扩展资料:

病毒是一种可以在其它生物体间传播并感染生物体的微小生物。有时使用“病毒”描述那些在真核生物中传播和感染的生物;使用“噬菌体”或“吞噬体”来描述那些在原核生物间传播的生物。

生物病毒不管是烈性噬菌体还是温和型噬菌体,都必需在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。并达到他们的目的。

参考资料来源:百度百科-病毒

橘汁又撒了

生物个体在一些关键期根本就不会体现生命现象,比如受精的鸡蛋,空气中的细菌、病毒,各种种子,甚至冬眠的蛇等等。它们没有新陈代谢,没有生长发育等生命特征,但是,它们同样是生命的范畴,每种生命都有其生存的方式,它们是生命的一部分。

病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。

一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

扩展资料

病毒的基本结构 :

病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。衣壳与核酸分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶。

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。

参考资料来源:百度百科-生命

百度百科-生物病毒

剑信
要看病毒是否是生命,要看你如何定义生命。当然了,我认为前面这句话虽然有道理,但绝对是废话。大家应该都看过生化危机。里面的丧尸,其实是感染病毒已经失去生命本质的人类。就是说那人其实已经死亡。事实上也是如此。但是,丧尸却有生命活动的迹象。会奔跑,会咬人。我个人认为病毒其实和丧尸很像,就是有生命的活动,却无生命的本质。是一种介于生命和非生命之间的物质。
CPRplayer
关于病毒是否属于生物体(生命)一说也曾有过争论,但是绝大部分人都是倾向于赞同病毒也是属于生物的。因为生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢(又称分泌物)及遗传,这种特性事实上对于病毒也具备,只是必须在依靠细胞内寄生的条件下才能进行而已。
匿名用户
病毒是一种非常悠久的非细胞生命,大部分病毒对人类是有好处的致病的只是一小部分。