什么电影? 大概是 一群牛仔被印第安人(土著人)追杀,几个剩下的牛仔被抓到洞穴里 180

战斧骨... 战斧骨 展开
crp107

战斧骨别具一格的恐怖片

如果把穴居印第安食人族的角色设置换成是带枪匪徒,这是一部典型的西部片。为了拯救被劫持的人质,老警长、比他更老的协警、拖着一条残腿的被害人家属,以及一位与女被害人关系暧昧的白衣牛仔联袂上路了。西部英雄片和中国的武侠片其实本质共通,就是英雄人物甘愿为了职责之外的事情冒上生命危险;在他们的价值排序中,荣誉和信念排在性命之前。因为这样的事情现实中绝大多数人做不到,所以我们只能寄希望于文艺作品中有人能够做到。

恐怖角色的设置较为传统,蒙昧阶段的食人族和变种人、半兽人差别不大,特征是喉间长着一个特殊的声骨,遇到事情喜欢仰天长啸,应该还没有形成自己的语言。这类角色一般被设计的比普通人类更凶残、更强壮、更敏捷,但普遍智商稍低,以便给受害者创造耍小聪明的机会。情节编排也有别于传统恐怖片,情节的反转并非被掳掠者们的反戈一击,而是受害者家属的逆袭。瘸着一条腿的男主角匍匐前进着冲进匪穴,救出了自己的爱人,诠释了“爱情最伟大”这一主题。美女主角这次纯粹作为花瓶使用,既没有成为被虐的对象吸引眼球,也没有成为最后坚强的胜利者。

故事似乎还没有结束。能够坚持行走的人仓皇而逃,自忖伤重必死的老警长端枪断后;随着几声沉闷的枪响,影片结束。是否有后续,就看影迷们的反响如何了。

在这部电影中,英雄主义和人与人之前的情感成为表达重点,恐怖并非主题,只是背景。但即使这样,几个恐怖桥段也拍得血腥带感,荒山野地的氛围很有几分“隔山有眼”的感觉。整体而言,这更像是一部糅入了恐怖元素的西部片,很新颖,也很好看。

苦与爱I
是致命弯道系列?