车险电子保单和纸质保单有区别吗

百度网友9699a1d

车险电子保单和纸质保单主要有三点区别:

1、属性不同;电子保单就是保险公司按照PKI体系做的一种电子签名的保单;而纸质保单是保险人和保险公司订立的正式书面合同保单。两者的区别就是一个是电子形式的,一种是纸质形式出现的。

2、优势各不相同;电子保单同样有法律效力,就是出单快、节约时间成本、不受地域限制、保存方便,没有风险;而纸质保险单主要是按照文字的形式定义下来,这样心里比较放心,因为拿到手上的才是最重要的,不足就是需要自己花时间去办理,而且如果有排队,需要等待一会。

3、各自有缺点;电子保单的话不能完全分辨真假,尤其是线上(网上或电话办理)比较杂乱,对于很多人来说也没有十分的把握说办理成功了没有。而且发生理赔时还需要拨打客服电话,不能根据客户的需求有效跟踪,还有一些比较复杂的险种还需要到柜台办理;

纸质保单比较容易保管,但是也很容易丢失,但是大多都是在熟悉的保险员续保,这样出了任何事情还可以跟熟悉的保险员请教,少走很多弯路。

扩展资料:

其实不管是电子保单还是纸质保单,都是有法律效力的,两者虽然有区别,但是法律的效力和依据是没有任何问题的。但是电子保单更容易被误删或不经意删除,还需要在相关的保险公司官网下载。

相对而言纸质保单更让人心稳下来,因为拿到手的东西最真实,但是《合同法》已将电子保单的数据电文列为合同的合法表现形式,《电子签名法》也对以电子签名为手段的数字认证赋予了法律认可,所以电子保单和纸质保单有区别,但都是一样的。

参考资料:江西车险迈入电子保单时代 与纸质保单具有同等法律效力_江西频

学霸说保_拾一

题主可以放心,电子保单与纸质保单法律效力是等同的,电子保单的初衷是便捷、环保、防篡改。

一、电子保单有什么优势?

车险的电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。简单来讲,就是将保单放到了手机、电脑等设备上,随时查看。

以前,办理车险理赔的车主左手一叠保单,右手一叠理赔凭证,看着都累。要是在途中丢掉一两页,能不能理赔都成问题。电子保单出来后,可以省去车主很多麻烦。机动车驾驶人一旦出险,办理理赔手续时将不必出示纸质保险单证,保险公司即可直接查询保险合同进行理赔。因为,电子保单与传统纸质保险合同具备同等法律效力。

总的来说,电子保单的优势集中在:便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保。目前涉及的电子单证包括:车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为PDF格式文件。

二、电子保单如何获得与查询?

车主购买车险后,可通过以下方式查询、获取车险电子保单:

1. 系统短信

像网购一样,成功车险投保车险后,保险公司会将生成的车险电子保单经由出单系统自动向保险消费者预留的手机号码发送信息,消费者可点击短信中的链接查询及下载车险电子保单。

2. 保险公司官网

登录所购买车险的保险公司官网便可查询、下载电子保单。以中国人寿为例,登录其官网后,选择服务中心,就可以查询保单了。

3. 中国保信官网

通过中国保信官方网站查询、下载车险电子保单。

链接:http://eservice.ciitc.com.cn/ePolicy/download

4. 其他

有条件的保险公司会提供移动终端、微信等多种形式的查询、下载保单,消费者也可到承保公司营业场所或致电其服务电话进行查询。此外,还可关注各地交警的官方公众号。

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

敛瀚華311

无纸化必将是时代的趋势,现在买车险很多都是给电子保单,车主们就感觉不习惯,特别是年老一点的人,习惯了纸质保单,一下子换成单子保单,感觉别扭,没什么手感。那要是纸质保单丢了,或者不记得自己的电子保单在哪里查询的,可以看看这篇文章:>>>车险保单弄丢了?一文教你如何查询车险保单

一、 车险电子保单和纸质保单的区别

电子保单:电子保单是保险公司以PKI体系做的电子签名保单,以电子的形式呈现。它的优点是节约成本、不受地域限制、出单快、保存方便、管理也便捷。

纸质保单:纸质保单是车主与保险公司签订的正式书面合同保单,以纸质的形式呈现。它的优点是感觉拿到了一个“实物”,因为车险本身就像一个“虚拟产品”,拿到纸质保单感觉心里很踏实。

一、车险电子保单和纸质保单的相同点

1. 法律效力相同

我国的法律允许保险单以电子数据的形式呈现,也就是说电子保单和纸质保单具有同等法律效力。

中华人民共和国合同法》第11条规定:“书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。”

它们之间的区别就是电子保单通常是在线上购买的,所有要求车主具备看懂条款的能力,清楚所有跟理赔有关的前提条件。

2. 理赔相同

理赔的标准跟你保单是电子和纸质的没有任何关系,理赔条件,理赔流程,电子保单和纸质保单都是一样的,也不会因为你是网上购买的电子保单,还是线下购买的纸质保单,对理赔有先后之分。

其实车主们不用太纠结于电子保单和纸质保单,两者的作用是一样的,最重要的是清楚自己应该买哪些车险,以及一年保费多少钱?>>> 买多了浪费,买少了吃亏!精打细算买车险一年多少钱?

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

用宏茂cM

车险的电子保单和纸质保单的内容是一模一样的,具有同等法律效力,只不过是形式不同有些车主常常忘记自己的保单放在哪或者是出门在外遇到急事却不记得保单号,那这几种查阅保单的方法你要记好了,让你随时随地查阅保单:车险保单弄丢了?一文教你如何查询车险保单

1、相同点

《保险法》第13条规定,“保险单或者其他保险凭证应当载明当事人双方约定的合同内容,当事人也可以约定采用其他书面形式载明合同内容”。

《合同法》第11条规定,“书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式”。

按照法律法规规定,电子保单和纸质保单具有同等法律效力,车险的年检、理赔都不会受到任何影响。

2、不同点

在网上投保车险的保单一般是电子保单,投保人可以通过保险公司或第三方平台查询、下载并打印保单,可以节约成本、随时查看不受地域限制,而且出单快、保存方便,但是需要注意鉴别真伪,可以根据保险合同编号到保险公司官网或拨打保险公司客服电话进行验证。这里整理了各大车险公司的官网和电话,需要的车主可以自取:2020十大车险公司电话及官网

而在线下投保车险一般为纸质保单,很多车主觉得有份实物拿在手里比较踏实,且更容易辨别真伪,但是不易保存、极易遗失,而且补办手续也较为麻烦。

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

学霸说保_艾伦

车险的电子保单和纸质保单在法律效力上是没有区别的,并且电子保单具有出单快、节约时间成本、不受地域限制、保存方便的优点。如果你不小心误删或者丢失了自己的电子保单,可以这么查询:车险保单弄丢了?一文教你如何查询车险保单

车险电子保单和纸质保单的区别有以下几点:

1、属性不同

电子保单指的是保险公司按照PKI体系做的一种电子签名的保单。电子保单没有纸质凭证,只有一个保单号,通过保单号,可以在保险公司网站或者投保的保险电子商务网站上查询。各家车险公司的官网和电话号我都给你们准备好啦,想查询保单的朋友可以看看:2020十大车险公司电话及官网

而纸质保单是保险人和保险公司订立的正式书面合同保单。两者一个是电子形式,一个是纸质形式。

2、优势各不相同

纸质保险单主要是按照文字的形式定义下来,不过就是办理过程比较耗时间。

而电子保单相对于传统的纸质保单来说,节省了纸质印刷和投送成本,省时便利,不受时地限制,可申请补发、重寄。

3、都有不足之处

电子保单不能完全分辨真假,毕竟网上的东西比较杂乱;而纸质保单比较容易保管,但也很容易丢失,不过大多人都是在熟悉的业务员续保,这样出了问题还可以跟这些人请教,少走很多弯路。

综上所述,不管是电子保单还是纸质保单,都具有法律效力,两者虽然有定义上的区别,但是在法律的效力上是没有任何区别的。

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网