房屋贷款保证金能退吗?

借贷有风险,选择需谨慎
帐号已注销

能。

  • 条件:借款人房贷还清的情况下。

  • 关于房屋贷款保证金:

    房屋贷款保证金,是指按揭贷款保证金是银行在按揭贷款过程中按照贷款总额的一定比例向开发商收取的钱,并承担按揭贷款的连带保证责任,直至房产证办理出来并完成抵押登记后,银行才将按揭贷款保证金退回开发商。

  • 相关规定:

    1、使用住房公积金贷款的职工,需要缴纳公积金贷款担保费,目的是为了防范资金风险,维护住房公积金缴存职工的权益,更好的保障住房公积金贷款的安全性。

    2、公积金贷款担保费是统一由市公积金管理中心统一收取的,相当于借款人为所借的贷款做的担保。

    3、当借款人将借款全部还清时,担保费是可以退还一部分的。而且全部贷款还清的时间越早,担保费退还的越多。

  • 其他:

    1、预收贷款保证金是指在发放贷款前,金融机构对借款人按贷款金额的一定比例预收一定款项的行为,这部分保证金在贷款总额中扣除。

    2、预收贷款保证金制度违反了我国法律的有关规定。我国《贷款通则》第18条第2款规定,借款人有权按合同约定提取和使用全部贷款。

    3、若金融机构实行贷款预收保证金制度,致使借款人实际得到的贷款总额减少,不能满足借款人急需资金的需要,就是侵犯债权人的合法权利。