乌鲁木齐的行政区划是怎样的?

东野随风8Z

一类地区(7个)

乌鲁木齐市:天山区、沙依巴克区、新市区、水磨沟区、头屯河区、米东区
石河子市

二类地区(16个)
乌鲁木齐市:达坂城区、乌鲁木齐县
五家渠市
克拉玛依市:克拉玛依区、独山子区、白碱滩区、乌尔禾区
吐鲁番地区:吐鲁番市
昌吉回族自治州:昌吉市、阜康市、米泉市、呼图壁县、玛纳斯县
伊犁哈萨克自治州:奎屯市
塔城地区:乌苏市、沙湾县

一、新疆维吾尔自治区辖4个地级市、6个地区、5个自治州,12个市辖区、22个县级市、62个县、6个自治县。

二、具体行政划分:
乌鲁木齐市:辖7个市辖区、1个县。市政府驻天山区克拉玛依东路1316号。

自治州直辖:

伊宁市(艾兰木巴格街道) 奎屯市(团结街街道);
伊宁县(吉里于孜镇) 察布查尔锡伯自治县(察布查尔镇);
霍城县(水定镇) 巩留县(巩留镇) 新源县(新源镇);
昭苏县(昭苏镇) 特克斯县(特克斯镇) 尼勒克县(尼勒克镇);
塔城地区 辖2个县级市、4个县、1个自治县。行署驻塔城市新华路169号。

塔城市(和平街道) 乌苏市(虹桥街道);
额敏县(额敏镇) 沙湾县(三道河子镇) 托里县(托里镇);
裕民县(哈拉布拉镇) 和布克赛尔蒙古自治县(和布克赛尔镇);
阿勒泰地区 辖1个县级市、6个县。行署驻阿勒泰市解放路341号;
阿勒泰市(金山路街道);
布尔津县(布尔津镇) 富蕴县(库额尔齐斯镇) 福海县(福海镇);
哈巴河县(阿克齐镇) 青河县(青河镇) 吉木乃县(托普铁热克镇);
自治区直辖县级行政区划 8个县级市;
石河子市(红山街道) 阿拉尔市(金银川路街道) 图木舒克市(齐干却勒街道);
五家渠市(人民路街道) 北屯市(北屯镇)、铁门关市(兴疆路)、双河市(红星二路)、可克达拉市(幸福路)、昆玉市;