泰国的佛教与中国的佛教有哪些不同之处

W大恶魔W
1、从基本教义来说,没有区别。
2、从传教方式来说,有一些区别:
(1)佛教传入泰国后,基本保持了佛教的原始状态和传教方式,被称为:小乘佛教。其特征:最大限度的保持了佛教的原始状态,以自渡修行为主,辅之以传教渡众生;修行者的修行目标是阿罗汉。从国家政府层面来讲,泰国小乘佛教在传教方式上,以国家政府强制力给予保障,在教义上国家政府给予尊重。
(2)佛教传入中国后,与中国的文化传统相融合,形成了适用中国的传教方式,被称之为:大乘佛教。其特征:具有农耕特点,且以传教普度众生为主,自渡修行并行。修行者的修行目标是菩萨、佛。从国家政府层面来讲,国家和政府对佛教传教方式和教义均给予尊重,并以民间发展为主,国家和政府给予一定支持。
(3)另外,佛教传入西藏后,与西藏苯教相融合,形成了适用西藏地区的传教方式,被称之为:藏传佛教。其特征:师徒秘传为支柱,普度与自渡为补充。修行者的修行目标是佛。从国家政府层面来讲,藏传佛教是政教合一,或者说其宗教和行政基本融合在一起,国家和政府对其给予管理和支持。
海印放光
科技发烧友

泰国的佛教属于南传佛教。
中国的佛教有南传佛教(云南、广西),也有汉传佛教(内地),也有藏传佛教(西藏、青海、四川)。