一个黑鬼脸张着嘴吐出一串字母打一成语

一个黑鬼脸张着嘴吐出一串字母打一成语... 一个黑鬼脸张着嘴吐出一串字母打一成语 展开
张钰涛5be9f

言为心声

言为心声,言语是人们思想情感的反映。

常用于言论、诗歌、文章等。有时跟"文如其人"连用。一般作分句、主语、宾语。

示例 ~,从一个人平时的言谈之中,就可以了解他的思想状况。

【拼 音】yán wéi xīn shēng

【释 义】言:语言。为:是。

成语典故

【出 处】汉·扬雄《法言·问神》:"故言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。"

辨析

【用 法】主谓式;作主语、宾语、分句;用于书面语

【示 例】鲁迅《集外集拾遗补编·文学救国法》:"案~,岂可衰飒而俗气乎?"

【近义词】文如其人、肺腑之言、由衷之言

【反义词】言不由衷、口是心非

【灯 谜】诉衷情

【交 流】社会与人际的交往