程朱理学及其与宋朝政治的关系,乃至对其后中国的影响

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
狂人横刀向天笑
1.
二程学说的出现,标志着宋代理学思想体系的正式形成。朱熹则建立了一个完整而精致的
客观唯心主义的思想体系,标志着理学发展到了成熟的阶段。
2.
程朱理学是儒学发展的重要阶段,适应了封建社会从前期向后期发展的转变,封建专制主义进一步增强的需要,使儒学走向政治哲学化,对儒学发展有重要影响。
3.
在南宋后成为官学。宋元明清时期,历代统治者多将二程和朱熹的理学思想扶为官方统治
思想,程朱理学也因此成为人们日常言行的是非标准和识理践履的主要内容。在南宋以后
600多年的历史进程中,程朱理学在促进人们的理论思维、教育人们知书识理、陶冶人们的
情操、维护社会稳定、推动历史进步等方面,发挥了积极的作用。
4.
同时,它对中国封建社会后期的历史和文化发展,也有巨大的负面影响。束缚思想,扼杀人性,具有阶级和时代的局限性。
wvv9u9h726
听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事(李颀)[4]