与诸葛亮有关的对联

梁景红色彩与设计

上联:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。

下联:取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

两表酬三顾 一对足千秋

--题成都武侯祠

一对二表三分鼎 六出七纵八阵图

--题陕西祁山五丈原诸葛庙

一诗二表三分鼎 万古千秋五丈原诸葛亮

--题成都武侯祠

三分天下四川地 六出祁山五丈原

--题成都武侯祠

异姓三贤:卧龙、谪仙、天下士

数代一堂:汉相、宋儒、战国才

--题山东恒台三贤祠

草庐三顾,鼎足三分,不朽当年三义

君臣一德,兄弟一心,无双后汉一人

--题湖北襄樊古隆中

一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能遵教受

十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋

--题四川成都武侯祠

佐玄德,破孟德,而后南北三国分鼎

生阳都,仕成都,从此东西两地生辉

--题山东临沂五贤祠

兄玄德,弟翼德,德兄德弟

友子龙,师卧龙,龙友龙师

--题安徽祁门关帝庙

曰宫、曰殿、曰幸且曰奔,诗史留题,千古犹存正统

书吴、书魏、书汉不书蜀,儒臣特笔,三分岂是偏安

--题四川成都武侯祠

面朝大海路途

关于诸葛亮的对联:
南阳武侯祠有一副著名的对联:
收二川,摆八阵,七擒六出,五丈原设四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐按金木土爻之卦,水面偏能用火攻。
上联嵌入数字一至十,下联嵌入五方和五行,对诸葛亮的生平事迹进行了高度的概括。
注:
收二川:辅佐刘备收取东川(汉中)、西川(益州)。
排八阵:陆逊火烧蜀军连营七百里,诸葛亮为救刘备在入川路上布设八阵图。
六出七擒:六出祈山,七擒猛获。
五丈原前,点三十九盏明灯,一心只为酬三顾:布七星灯阵向北斗续命,自三顾茅庐忠心扶汉,可谓鞠躬尽瘁死而后已。
取西蜀:辅佐刘备占领西川,成就蜀汉霸业。
定南蛮:亲征南中,南蛮首领孟获被诸葛亮七擒七纵,最后终于臣服蜀汉,不再造反。
东和北拒:东和吴国孙权,北抗魏国曹操。
中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻:借东风,火烧赤壁。
成都武侯祠也有一副对联,赞颂诸葛亮在蜀中的功绩:
一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能尊教受;
十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋。
两表酬三顾;
一对足千秋。
浅坐出白云
三顾频烦天下计
两朝开济老臣心
五戒之印
我这里有个上联:诸葛孔明诸葛亮。你对个下联吧。