北京2018年义务教育入学新政有哪些内容?

小烟说教育

北京2018年义务教育入学新政的内容:

1、租房入学须在同区就业。

2018年,本市首次在小学入学政策中规定,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

2、租房入学顺位次于户籍有房。

“对于符合京籍无房子女入学政策的人群,本市有一个基本摸底数据,数量并不太多,不会对各区基础教育入学造成太大影响。”,租房家庭的派位序列将排在户籍有房家庭之后。

3、高校附属校纳入统招管理。

2018年,高校附属中小学入学管理纳入地方统一招生管理。市教委介绍,2017年一部分学校入学已纳入各区统一管理,特别是海淀区等高校附属中小学较多的区,已经将部分校学位纳入大派位范畴。2018年,类似举措的覆盖面将更大。

4、划片入学新老居民有别。

2018年,本市明确,由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。对房产、户籍具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的适龄儿童,将实施多校划片。

5、2019年取消特长生招生。

按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,本市提出2019年取消各类特长生招生。

6、释放优质学位便于就近入学。

2018年义务教育入学,本市进一步完善入学规则,释放更多优质学位用于就近入学,让更多孩子公平享有优质教育机会。2020年寄宿招生实行登记派位入学,民办学校与公办学校同步招生,高校附属学校纳入统招管理等政策落实到位,更多优质学位将被释放,用于就近入学。

扩展资料:

北京2018年义务教育入学新政对教育机构的要求:

各区教委严格执行市教委统一规定的时间表和入学工作程序。

1、坚决治理乱收费;

2、坚决禁止任何学校及社会培训机构举办各类以选拔生源为目的的培训班;

4、坚决禁止学校私自招生;

5、坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据;

6、坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生。

认真接受群众监督,认真对待群众来信来访,依法严肃处理违规违纪事件。对违规违纪事件在依法处理前要及时通报。

各区教委是本区义务教育阶段入学工作的主责单位,要统一组织入学工作,加强对本区义务教育学校入学工作的指导、监督和检查,会同乡镇人民政府、街道办事处组织和督促适龄儿童少年在新学年开学时入校就读,防止义务教育阶段学生辍学。

市区教委和教育督导室将继续对义务教育阶段入学工作开展重点督导检查。

参考资料来源:首都之窗-2018义务教育入学政策发布京籍无房户可在租区入学

参考资料来源:首都之窗-北京市教育委员会关于2018年义务教育入学工作意见

百度网友10870cd

北京2018年义务教育入学新政内容:

1、首次在小学入学政策中规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

2、政策还明确,2019年取消各类特长生招生。今年北京市初中特长生招生与去年保持稳定,各区招收特长生比例仍要严格控制在本区初中招生计划4%以内。按照教 育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,北京市提出 2019年取消各类特长生招生。

3、进一步规范公办学校寄宿招生。在持续规范基础上,今年入学文件进一步明确要求城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和招生比例,公开公示寄宿招生的招生范围、招生名额、招生方式、录取名单等信息, 到2020年寄宿招生将实行登记派位入学。

扩展资料:

北京2018年义务教育入学新政其他关注点

一、严管校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为

严肃查处校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为。

严禁义务教育阶段学校通过组织考试、校外培训班、各类竞赛等方式选拔学生。

继续要求各区使用全市统一的义务教育入学服务平台,全程实时监控每一个学生入学流程。

二、稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式

在去年积极探索基础上,今年我市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式,对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

三、优先保障残疾儿童少年就近入学

落实党的十九大办好特殊教育精神和北京市特殊教育提升计划,首次在入学文件中规定,优先保障符合条件的残疾儿童少年就近入学。

参考资料:北京市教育委员会-关于2018年义务教育阶段入学工作的意见

丫梨说

4月25日下午,北京市教委正式公布了2018年北京市义务教育阶段入学政策。其中明确,稳妥实施北京市户籍无房家庭在租住地入学办法。

今年首次在小学入学政策中规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

具体办法由各区政府结合实际情况制定。部门联动审核北京市户籍无房家庭、合法稳定就业、实际居住等入学资格条件。依托北京市住房租赁监管平合核验北京市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验与入学信息采集工作将于5月7日同步启动。

政策还明确,2019年取消各类特长生招生。今年北京市初中特长生招生与去年保持稳定,各区招收特长生比例仍要严格控制在本区初中招生计划4%以内。按照教 育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,北京市提出 2019年取消各类特长生招生。

进一步规范公办学校寄宿招生。在持续规范基础上,今年入学文件进一步明确要求城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和招生比例,公开公示寄宿招生的招生范围、招生名额、招生方式、录取名单等信息, 到2020年寄宿招生将实行登记派位入学。

来源:新京报-财经频道

又是一场经济的博弈!