股本权证和股票期权的区别是什么

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、股本权证通常由上市公司自行发行,也可以通过券商、投行等金融机构发行,标的资产通常为上市公司或其子公司的股票。股本权证通常给予权证持有人在约定时间以约定价格购买上市公司股票的权利,目前绝大多数股本权证都是欧式认购权证。在约定时间到达时,若当前股票的市面价格高于权证的行使价格,则权证持有人会要求从发行人处购买股票,而发行人则通过增发的形式满足权证持有人的需求。
2、股票期权指买方在交付了期权费后即取得在合约规定的到期日或到期日以后按协议价买入或卖出一定数量相关股票的权利。是对员工进行激励的众多方法之一,属于长期激励的范畴。股票期权是上市公司给予企业高级管理人员和技术骨干在一定期限内以一种事先约定的价格购买公司普通股的权利。股票期权的行使会增加公司的所有者权益。是由持有者向公司购买未发行在外的流通股,即是直接从公司购买而非从二级市场购买。

温馨提示:以上解释仅供参考,入市有风险,投资需谨慎。您在做任何投资之前,应确保自己完全明白相关的投资性质和所涉及的风险,详细了解和谨慎评估后,再自身判断是否参与。
应答时间:2021-09-10,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
财顺期权小生

股本权证和股票期权的区别主要体现在以下几个方面:

一、发行主体与方式

  • 股本权证:通常由上市公司自行发行,也可以通过券商、投行等金融机构发行。其标的资产通常为上市公司或其子公司的股票。

  • 股票期权:主要作为对员工的一种激励方式,由上市公司给予企业高级管理人员和技术骨干。持有者有权在合约规定的到期日或到期日以前按协议价买入或卖出一定数量相关股票。

    二、权利行使

  • 股本权证:给予权证持有人在约定时间以约定价格购买上市公司股票的权利。目前绝大多数股本权证都是欧式认购权证,即需到期才能行权。

  • 股票期权:是买方在交付了期权费后即取得的一种权利,允许其在合约规定的到期日或到期日以后按协议价买入或卖出一定数量相关股票。

  • 三、目的与用途

  • 股本权证:主要用于投资和风险管理,为投资者提供在特定条件下购买或出售股票的权利。

  • 股票期权:主要用于员工激励,是企业长期激励的一种手段,通过将员工利益与企业发展紧密结合,促进员工积极性和企业稳定发展。

  • 四、影响与效果

  • 股本权证:其行使会影响公司的股本结构,因为权证持有人行使权利时,公司可能需要发行新股或回购股票以满足需求。

  • 股票期权:其行使会增加公司的所有者权益,因为员工行使期权购买股票时,公司收到的是现金而非负债。

匿名用户
 在个股期权没有推行之前,我国曾有过与之特别类似的一种产品存在——权证。1992年6月中国大陆第一只权证——大飞乐的配股权证推出。在1996年6月底,证监会终止了权证交易。2005年8月和11月分别推出了认购权证和认沽权证。2008年第一只认沽权证退市。2011年最后第一只认股权证退市。
  期权与权证都是一种选择权。在支付一定的权利金后,给予持有者按照合约内容,在规定的期间内或特定的到期日,按约定价格买入或卖出标的资产的权利。是持有者一种权利(但没有义务)的证明。但两者又存在许多的差别:
  (1)发行主体不同。期权没有发行人,每一位市场参与人在有足够保证金的前提下都可以是期权的卖方。期权交易是不同投资者之间的交易。当投资者买入某公司的认购期权时,卖出期权的是普通投资者。而权证通常是由标的证券上市公司、投资银行(证券公司)或大股东等第三方发行的。交易双方为股票权证的发行人与持有人。当投资者买入A公司的权证时,卖出权证的是A公司自己或者它所委托的证券公司。如果卖出的机构是A公司自己,则称为股本权证;卖出的机构是证券公司,则称为备兑权证。
  (2)交易方式不同,期权交易比权证更灵活。投资者可以买入或卖出认购期权,也可以买入或者卖出认沽期权。但对于权证,普通投资者只能买入权证,只有发行人才可以卖出权证收取权利金。当然投资者也可以在二级市场交易手中已有的权证。
  (3)合约特点不同,期权合约是标准化合约而权证不是。期权合约中的行权价格、标的物和到期时间等都是由市场统一规定好的,而权证合约中的行权价格、标的物、到期时间等都是由发行者决定的。
  (4)合约供给量不同。期权在理论上供给无限,不断交易就不断产生。而权证的供给有限,由发行人确定,受发行人的意愿、资金能力以及市场上流通的标的证券数量等因素限制。
  (5)履约担保不同。期权的开仓一方因承担义务需要缴纳保证金,其随标的证券市值变动而变动。而权证的发行人以其资产或信用担保履行。
  (6)行权后效果不同。认购期权或认沽期权的行权,仅是标的证券在不同投资者之间的相互转移,不影响上市公司的实际流通总股本数;对于上市公司发行的股本权证,当投资者对持有的认购权证行权时,发行人必须按照约定的股份数增发新的股票,从而导致公司的实际流通总股本数增加。