数学题!!! 高手快帮帮忙啊@

1.已知a加五分之一=5,求代数式(a加a分之一)的平方加a-3加a分之一的值。2.如果用c表示摄氏温度,F表示华氏温度,则c和f的关系是f=五分之九c加32,已知水的冰... 1.已知a加五分之一=5,求代数式(a加a分之一)的平方加a-3加a分之一的值。
2.如果用c表示摄氏温度,F表示华氏温度,则c和f的关系是f=五分之九c加32,已知水的冰点是摄氏0度,华氏温度是多少度?人的正常体温是37度,华氏温度是多少度?谁的沸点是摄氏100度,华氏温度是多少度?
泰诺敏感者
1.既然a加五分之一=5,那就可以求出a的值,代入就行了。
2.分别用c=0,c=37,c=100代入公式既可,求得f1=32,f2=98.6,f3=212