一个人站在木头上打一成语

ggghfghfg

答案是跳梁小丑。

跳梁小丑tiào liáng xiǎo chǒu

[释义] 跳梁:即“跳踉”;跳来跳去;形容捣乱的样子,小丑:卑鄙的小人。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。

[语出] 《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不避高下。”

一个人站在木头上打一成语的典故

战国时魏国相国惠施,在和庄子的一次谈话中,举自家一株大樗(chū)树为例,说树的主干臃肿,小枝多卷曲,不成材,木匠师傅对它连看都不看一眼,以此讥讽庄子所说的“大而无用,众所同去”。

对此,庄子这样回答道:“子独不见狸狌(shēng)乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不避高下,中于机辟,死于罔罟(gǔ)。今夫斄(lí)牛,其大若垂天之云。

此能为大矣,而不能执鼠。今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡、广莫之野,彷徨乎无为其例,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!

上海辞书出版社