关于自私的事例。

6723089818e4314a
送你两个民间故事,对我们人类又很好的启迪意义。

自私的驴子
驴和狗一同赶路,后边跟着它们的主人。走到半路,主人坐在路边睡着了。
驴子停下来吃着草,吃的又香又甜,狗却饿得难受,只好向驴子恳求:
“亲爱得朋友,请你蹲下来,装饭得篮子挂在你的背上,我想吃一点儿东西。”
驴子没有理它,只顾低着头吃草。过了好大一会儿,它才对狗说:
“你不要着急,等主人睡兴了,他就会拿东西给你吃的。”
就在这时候,一只狼窜出了树林。驴子连忙向狗求救,狗却说:
“朋友,不要着急,等主人醒了,他就会救你的。”
狗正在说话的时候,狼已经扑上来,把驴子咬死了。

相互支持,共同成长
有一个人做了一个梦,梦中他来到一间二层楼的屋子。
进到第一层楼时,发现一张长长的大桌子,桌旁都坐着人,而桌子上摆满了丰盛的佳肴,可是没有一个人能吃得到,因为大家的手臂受到魔法师诅咒,全都变成直的,手肘不能弯曲,而桌上的美食,夹不到口中,所以个个愁苦满面。
但是他听到楼上却充满了欢愉的笑声,他好奇地上楼一看,同样的也有一群人,手肘也是不能弯曲,但是大家却吃得兴高采烈。原来每个人的手臂虽然不能伸直,但是因为对面的人彼此协助,互相帮助夹菜喂食,结果大家吃得很尽兴。