关于自私的事例。

Elsa的星空

自私自利的故事:

在一座很高很高的大山上住着一位神仙,有很多人想上山找神仙给他们愿望,因为神仙有求必应,但是这座山太高太徒了,没有人上过去。有一日,神仙在山顶看到山脚下有两个人基在上紧山,神仙想这两个人点样上来,如果这两个人上得来一定满足他们的愿望,这两个人在山脚下一步一步地向上爬,爬啊爬啊地向上爬,开头他们是自已爬的,但是他们爬啊爬啊就互相帮助一起向上爬,神仙看到这样互相帮助他们很受感动,他们爬了很长的时间,终于上山顶,神仙同他们说有什么愿望一定满足。
这两个人想了又想但不知道要什么愿望,神仙同他们说;先讲的有一倍愿望,后讲的有两倍愿望。他们其中一个年轻的说;我年轻,让你先讲。另一个人说;我年长,让你先讲。就这样两个人让来让去,他们都说让对方先讲。这两个人越说越大声,神仙见他们这样就说;先讲的有一座金山,后讲的有两座金山。但是他们都说让对方先讲,神仙说:最后一次,如果不说就两个都不给了。其中一个年轻的,见这样马上说:我盲一只眼,这个人马上盲了一只眼,另一个人立刻盲了两只眼。
这个故事教人不要自私自利,如果有一个人先讲就不会发生这样的事。他们本身就什么都没有的,有一个愿望都已经很高兴的。

2.故事二:

雨果<悲惨世界>中的德纳第夫妇(Thenardier) 小镇蒙佛梅一家酒馆的老板,典型的中下阶级人物,贪财、自私、卑鄙,个性倒也十分逗趣,夫妇俩可谓天造地设,互相挖苦,对珂赛特一致的欺压,对女儿艾潘妮一致的溺爱,后来汤乃第先生沦为丐帮帮主,在义勇军后方搜括死亡者身上的值钱物品,最后两人还在珂赛特的婚礼上着实耍宝了一阵,真是不改其性。

匿名用户
自私的代价
这是一个听来的故事。
越南战争中,一个美国士兵打完仗后回到国内,在旧金山旅馆里他辗转反侧,夜不能寐。午夜,他给家中的父母打了一个电话。
“爸爸,妈妈,我要回家了。但是我要你们帮一个忙,我要带一个朋友一起回来。”
“当然可以。”父母亲回答说。“我们见到他会很高兴的。”
“但是,有件事一定要告诉你们,他在那可恶的战争中踩响了一个地雷,受了重伤,他成了残疾人,少了一条腿和一只手。他已无处可去,我希望他能和我们住在一起。”
“我们为他感到遗憾,孩子,我们帮他另找一个地方住下,好吗?”
“不,他只能和我们住在一起。”
“孩子,你不知道,这样他会给我们造成多大的拖累,我们有我们的生活。孩子,你自己一个人回家来吧。他会有活路的。”话没说完,儿子的电话就断了。
父母在家等了许多天,未见儿子回来。一个星期后,他们接到警察局打来的电话,被告知他们的儿子坠楼自杀了。悲痛欲绝的父母飞到旧金山,在停尸房内,他们认出了他们的儿子,然而,他们惊愕地发现:他们的儿子少了一条腿、一只手。
我说过,有的文章注定让你记住一辈子。因为,它震撼我们的心灵。

自私自利的故事

在一座很高很高的大山上住着一位神仙,有很多人想上山找神仙给他们愿望,因为神仙有求必应,但是这座山太高太徒了,没有人上过去。有一日,神仙在山顶看到山脚下有两个人基在上紧山,神仙想这两个人点样上来,如果这两个人上得来一定满足他们的愿望,这两个人在山脚下一步一步地向上爬,爬啊爬啊地向上爬,开头他们是自已爬的,但是他们爬啊爬啊就互相帮助一起向上爬,神仙看到这样互相帮助他们很受感动,他们爬了很长的时间,终于上山顶,神仙同他们说有什么愿望一定满足。
这两个人想了又想但不知道要什么愿望,神仙同他们说;先讲的有一倍愿望,后讲的有两倍愿望。他们其中一个年轻的说;我年轻,让你先讲。另一个人说;我年长,让你先讲。就这样两个人让来让去,他们都说让对方先讲。这两个人越说越大声,神仙见他们这样就说;先讲的有一座金山,后讲的有两座金山。但是他们都说让对方先讲,神仙说:最后一次,如果不说就两个都不给了。其中一个年轻的,见这样马上说:我盲一只眼,这个人马上盲了一只眼,另一个人立刻盲了两只眼。
这个故事教人不要自私自利,如果有一个人先讲就不会发生这样的事。他们本身就什么都没有的,有一个愿望都已经很高兴的。
匿名用户
《三国演义》“宁可天下人负我,不可我负天下人”,这句话出自三国一代枭雄曹操之口,当时曹操被董卓追杀,他逃到吕伯奢家中,但吕伯奢不在,由于曹操怀疑吕伯奢的儿子等人要杀他,于是先下手为强,杀了吕伯奢一家,后来发现是误杀,于是说了这句话。但是,实际上,曹操当时说的是“宁人负我,毋我负人”,主要是就事论事,安慰自己。结果在《三国演义》中写成了“宁可天下人负我,不可我负天下人”,顿时 表现了曹操的自私奸诈的本色。
众里寻ta寻不到

自私的驴子
驴和狗一同赶路,后边跟着它们的主人。走到半路,主人坐在路边睡着了。
驴子停下来吃着草,吃的又香又甜,狗却饿得难受,只好向驴子恳求:
“亲爱得朋友,请你蹲下来,装饭得篮子挂在你的背上,我想吃一点儿东西。”
驴子没有理它,只顾低着头吃草。过了好大一会儿,它才对狗说:
“你不要着急,等主人睡兴了,他就会拿东西给你吃的。”
就在这时候,一只狼窜出了树林。驴子连忙向狗求救,狗却说:
“朋友,不要着急,等主人醒了,他就会救你的。”
狗正在说话的时候,狼已经扑上来,把驴子咬死了。

相互支持,共同成长
有一个人做了一个梦,梦中他来到一间二层楼的屋子。
进到第一层楼时,发现一张长长的大桌子,桌旁都坐着人,而桌子上摆满了丰盛的佳肴,可是没有一个人能吃得到,因为大家的手臂受到魔法师诅咒,全都变成直的,手肘不能弯曲,而桌上的美食,夹不到口中,所以个个愁苦满面。
但是他听到楼上却充满了欢愉的笑声,他好奇地上楼一看,同样的也有一群人,手肘也是不能弯曲,但是大家却吃得兴高采烈。原来每个人的手臂虽然不能伸直,但是因为对面的人彼此协助,互相帮助夹菜喂食,结果大家吃得很尽兴。
老王老师在线
自私的驴子
驴和狗一同赶路,后边跟着它们的主人。走到半路,主人坐在路边睡着了。
驴子停下来吃着草,吃得又香又甜,狗却饿得难受,只好向驴子恳求:
“亲爱的朋友,请你蹲下来,装饭的篮子挂在你的背上,我想吃一点儿东西。”
驴子没有理它,只顾低着头吃草。过了好大一会儿,它才对狗说:
“你不要着急,等主人睡醒了,他就会拿东西给你吃的。”
就在这时候,一只狼窜出了树林。驴子连忙向狗求救,狗却说:
“朋友,不要着急,等主人醒了,他就会救你的。”
狗正在说话的时候,狼已经扑上来,把驴子咬死了。

相互支持,共同成长
有一个人做了一个梦,梦中他来到一间二层楼的屋子。
进到第一层楼时,发现一张长长的大桌子,桌旁都坐着人,而桌子上摆满了丰盛的佳肴,可是没有一个人能吃得到,因为大家的手臂受到魔法师诅咒,全都变成直的,手肘不能弯曲,而桌上的美食,夹不到口中,所以个个愁苦满面。
但是他听到楼上却充满了欢愉的笑声,他好奇地上楼一看,同样的也有一群人,手肘也是不能弯曲,但是大家却吃得兴高采烈。原来每个人的手臂虽然不能伸直,但是因为对面的人彼此协助,互相帮助夹菜喂食,结果大家吃得很尽兴。