海洋中,身体在硬壳里,尖尖的尾巴,是什么海洋生物?叫什么?

加友01

海洋生物是鲎([hòu)

  1. 鲎科(学名:Limulidae):世界上有四种鲎:美洲鲎、蝎鲎、巨鲎与中华鲎(三棘鲎)。体长可达60厘米(包括尾长),体重3-5千克。体表覆盖有几丁质外骨骼,呈黑褐色。头胸部具发达的马蹄形背甲,通常也被称为马蹄蟹(Horseshoe Crabs)。体近似瓢形,分为头胸、腹和尾三部分。头胸甲宽广,呈半月形,腹面有6对附肢;腹甲较小,略呈六角形,两侧有若干锐棘,下面有6对片状游泳肢,在后5对上面各有一对鳃,用来进行呼吸;尾呈剑状。体为棕褐色。平时钻入海沙内生活,退潮时在沙滩上缓缓步行,雌雄成体常在一起。

  2. 鲎最早出现在美洲,之後演化分两只,因为地球的板块运动,使得留在美洲的成为现今的美洲鲎,其他三种鲎则分布在亚洲。它们具有硕大的体型,使它不易被其他动物吃掉。另外,鲎具有拱门形状的外壳,不但可以承受巨大的压力,还提供了装载很多东西的诺大空间。 它们的身体分成头胸与腹部,无触角,头胸部的第一对附肢成螯状,称为螯肢,是用来摄食的,这些共同的型态特征,是其他节肢动物所没有的。

  3. 鲎居住于沙质浅水海域,常爬行或全身潜行于泥沙中。它的栖息地点与年龄有关,通常稚鲎生活于海岸泥滩地,随着年龄的增长,逐渐游向外海生活。鲎于冬季时会选择在较深的海域生活,直到来年水温回升时再迁往浅水域觅食或于沙岸产卵。晚夏才产卵孵化的稚鲎可以潜伏在低潮线潮间带过冬,天气好时会爬出摄食。

研载生物科技(上海)有限公司_
温文新890

1、海洋中,身体在硬壳里,尖尖的尾巴,是什么海洋生物叫:鲎(hoù)

2、《辞海》对鲎有专条: 它属于肢口纲,剑尾目,鲎科。

3、广泛分布于太平洋,我国浙江以南的浅海中常见,可供食用  。又叫东方鲎或中国鲎。

4、鲎血(蓝色的)在医学上也有重要用途, 对检测人体及药物中有无细菌感染,不但准确而且神速,比传统的检测方法要快100多倍。