哪位大佬翻译一下, 5

予读褚氏遗书。有曰。博涉知病。多诊识脉。屡用达药。尝抚卷以为名言。山居僻处。博历何由。于是广辑古今名医。治法奇验之迹。类摘门分。世采人列。为书曰名医类案。是亦褚氏博历之意... 予读褚氏遗书。有曰。博涉知病。多诊识脉。屡用达药。尝抚卷以为名言。山居僻处。博历何由。于是广辑古今名医。治法奇验之迹。类摘门分。世采人列。为书曰名医类案。是亦褚氏博历之意也。自夫三坟坠而九丘湮。方书繁而经论废。或指素难以语人。鲜不以为迂者。医之术日益滥觞。通经学古。世不多见。昔郑公孙侨聘于晋。适晋侯有疾。卜云。实沈台骀为祟。史莫之知。乃问于侨。侨具述高辛玄冥之遗。参汾主封之故。四时节宣之道。通国惊异。以侨为博物君子。太史公作史记。传淳于意。备书其治病死生。主名病状。诊候方脉。详悉弗遗。盖将以析同异极变化。求合神圣之道。以立权度于万世。轩岐俞扁之书。匪直为虚诙已也。今予斯编。虽未敢僭拟先哲。
予读褚氏遗书。有曰。博涉知病。多诊识脉。屡用达药。尝抚卷以为名言。山居僻处。博历何由。于是广辑古今名医。治法奇验之迹。类摘门分。世采人列。为书曰名医类案。是亦褚氏博历之意也。自夫三坟坠而九丘湮。方书繁而经论废。或指素难以语人。鲜不以为迂者。医之术日益滥觞。通经学古。世不多见。昔郑公孙侨聘于晋。适晋侯有疾,太史公作史记。传淳于意。备书其治病死生。主名病状。诊候方脉。详悉弗遗。盖将以析同异极变化。求合神圣之道。以立权度于万世。轩岐俞扁之书。匪直为虚诙已也。今予斯编。虽未敢僭拟先哲。 中间有些不用翻译,翻译这些就可以
zjc处女座

(原文)予读褚氏遗书。有曰。博涉知病。多诊识脉。屡用达药。尝抚卷以为名言。山居僻处。博历何由。于是广辑古今名医。治法奇验之迹。类摘门分。世采人列。为书曰名医类案。是亦褚氏博历之意也。自夫三坟坠而九丘湮。方书繁而经论废。或指素难以语人。鲜不以为迂者。医之术日益滥觞。通经学古。世不多见。昔郑公孙侨聘于晋。适晋侯有疾,太史公作史记。传淳于意。备书其治病死生。主名病状。诊候方脉。详悉弗遗。盖将以析同异极变化。求合神圣之道。以立权度于万世。轩岐俞扁之书。匪直为虚诙已也。今予斯编。虽未敢僭拟先哲。
(大意)我读褚氏遗书。里面有段话说。博涉疾病。多诊断认识经脉。多次使用达药。曾抚卷认为这是名言。山居偏僻处,博经历何由?在这里广为摘辑古今名医,治疗方法奇异验证的事迹。泽门分类。广为采集人列。为书说名医类案例。这也是褚氏博历的意思。从那三坟坠而九丘湮。方书繁多而经论废。有人指出素很难对人起到教育作用。很少有人不以为迂者。医生的技术日益发端。通经学古。世上不多见。从前郑国的公孙侨到晋国聘问。到晋侯有病,太史公作《史记》。传淳于意。详细记载其治病生死。主名症状。正脉诊治。详细不遗。这是用来分析不同极变化。求合神圣之道。以建立权威于万世。轩辕岐俞扁的书。不仅为虚诙已啊。现在我这本书。虽然不敢超越本分先哲。
“轩辕岐:”轩辕就是我们所知道的黄帝的名号。岐伯既是黄帝的臣子又是黄帝的老师,他是中国最早研究医术的人。
“俞扁:”俞跗 fū, 扁鹊 ,两位古代名医的并称。借指医生、名医。