交房二手房注意事项有哪些

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房交房可是取得二手房最重要的一个流程了,因此,我们在二手房交房的过程中一定要注意与卖家结算相关的费用,维修资金,做好户口的迁移以及物业的更名等多个事项。

一、二手房交房要注意什么?

1.与卖家结算相关费用:结清水表账单;告知电表状况;协助好煤气,有线电视的过户;结清电话、宽带费用

2.结算维修资金:按照规定,住宅转让时,维修资金账户中余款是不予退还的,因此上家凭《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联可向下家按实结算或赠送给下家。同时维修资金的所有人更名为下家。

3.迁移户口:下家在交房当日前一天可以到房屋所在地的警署查阅上家的户口是否已经迁出。如果上家户口要在交房后才可迁出,则下家一定要与上家就此问题约定清楚并做好书面确认。

4.物业更名及结算物业管理费用:建议上下家到房屋所在地的物业管理处办理以交房当日为准结算物业管理费。同时下家办理物业进户手续。

二、二手房交房流程如何?

1.设施设备清点。因为二手房不是新房,是被上家使用过的。在出售时,会将装修和设备赠送给下家。所以在签订买卖合同时,需要将设备的情况都清楚的记录下来,包括品牌、成色及使用情况等。

2.水、电、煤气清点,电话、宽带过户;有线电话过户;维修基金过户。二手房交房中,上家一般都会赠送维修基金,不过这需要到物业公司办理更名手续。

3.物业服务费结清。

4.户口迁移。上下家可一起到房屋所在地的派出所咨询房屋的户口情况。

5.钥匙清点。

6.结清尾款。上家在收款之后,须出具收条,且在收条上注明“全部房款已结清”。

7.双方签署《房屋交接书》。一式两份,上家和下家各执一份。

以上就是关于二手房交房注意事项的相关内容以及二手房交房时要注意什么的解答。无论是买房者还是卖房者都需要注意上文提到的内容,需要在合同中明确约定出来,避免双方发生纠纷时没有依据,造成不必要的麻烦。
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

对于业主来说,交房是非常重要的一个环节,是关乎业主切身利益的方面,这一点在二手房中体现的更加明显,那么对于二手房交房注意事项有哪些呢。

1、在签订二手房买卖合同时候应留意些什么

  当事人依法享有自愿订立合同的权利,因此买卖双方在签署合同之前应留意看清合同各条约商定的权利义务,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、履行期权、违约责任、纠纷解决等题目,均应全面考虑,结合自身情况对合同中商定做好预算,以免因合同签订的商定的前提对自己不利。

  2、房地产买卖合同何时生效

  (1)假如交易双方没有特别商定,则交易双方签字后合同即为生效。

(2)交易双方对合同的效力可以商定附加前提,附件前提自合同成立时生效。

(3)交易双方对合同的效力可以商定附件期限,附件期限的合同自期限到时而生效。

  3、物业存在租约或家私附带交接,在签署买卖合同时应留意些什么

  根据合同法相关划定,承租人享有在平等前提下的优先购买权,因此在签署合同之前要确定交易房产是否在租约或家私附带转让的,如有租约一定要让租客签署抛却优先购买权的声明,并且在合同中写明租约是否继承履行,列明家私清单,交房保证金要保证高于租客的租赁押金及家私之价值总和。

  4、履行合同应留意什么

  根据合同法相关划定,当事人应当按照合同商定履行义务,否则应当承担违约责任,因此合同各方当事人应留意履约的时间,假如一方违约,那么守约方也有义务防止损失扩大,因此守约方应按时履行自身义务。

  5、如何防范业主高价转卖房产

  当今市场属于卖方市场,并且变动过快过大,因此如业主一旦发现房价上涨,因利益催动就会冒险将房产另卖,因转卖房产后业主如无其他可执行之财产,客户起诉也就无法保障执行了,因此二手楼的客户发现业主故意拖延履行时应及时通知催告(包括电话录音、书信),尽最大的努力督促业主继承履行合同、减少损失,同时让中介紧密亲密注意房产变动情况,随时做好维权预备。

  6、户籍,学位如何保障

  答:户口迁移一直是二手房买卖的挫折,由于户籍治理属于公安机关专属管辖的行政事务,法院不受理关于户籍转移的诉讼哀求,且一个物业只能有一个户主,因此在签订合同时要求业主出示户口本,复印保存,并在合同中做明确商定未按时迁出户口的违约责任;关于学位也因教育局不答应查询导致无法举证,因此也应该在合同商定违约责任。

  7、合同款项的交付如何防范风险

  合同中商定的款项应以权利人为支付对象,如佣金收费主体是中介方,税费收费主体是国家税务机关,担保费的收费主体是担保公司,因此客户在缴纳相关款项时应该要求收款权利人出具收据或者发票;同时大额款项如首期款等均应采用银行监管方式。

  8、二手房有哪些交房手续

  二手房交易最后一关是交房手续,固然它在整个交易流程中并不算特别重要的一步,但假如不留意一些细节题目,同样会引发很多纠纷和后遗症。综合而言,在接受二手房屋时应留意以下事项:

(1)要留意接受全部钥匙,包括各房间及信箱钥匙;

(2)检查房屋质量题目;

(3)交接家私、家电时,要检查是否和家私清单中列明的品牌数目保持一致;

(4)留意结清相关水、电、煤气、物业治理等用度。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
沛沛猪的母婴小智慧

与新房交房事项相比,二手房交房时需要注意的事项没有那么复杂。但在交房过程中有一些细节问题还是需要特别当心的,比如二手房交房需要注意的有水电煤气、物业费的清算以及户口等等问题。
一、应将水表账单结清
二手房交房时根据购买合同的规定,买卖双方须对水表进行抄表读数,实际的抄变数交由业主来结清。交房前,下家就应询问清楚上家是否已将水费缴清了。
二、上家需告知电表情况
交房时下家须亲自查验电表状况,看是否有被移动改装的迹象。根据电力公司所规定,凡是私自装拆电表箱、私自开启封印或是擅自改变计量装置的都属于违章行为,违章者将按照违章用电处理。
三、协助煤气过户
按照煤气公司的规定,二手房交房时,上下家须凭《房屋买卖合同》,其中需写明本房价已经包含煤气设施费用或是该煤气设备无偿转让的证明。此时,还须携带上下家的身份证,以及上家近期所缴的煤气费账单,一同到燃气部门办理过户更名手续。
四、协助有线电视过户
因为有限电视实行的是一户一卡制,因此当商家有拖欠费用的情况,时间久了,有线站将对其作封端处理。二手房交房时,下家可以要求上家提交上月的有线电视费收据及有线电视初装凭证。凭借这两份资料及新房地产权证,下家可去办理过户手续。
五、电话和宽带费用结清
这得看下家是否要沿用上家的电话号码,若是不打算沿用,可取电信公司将号码注销或是办理迁移。若需沿用,可一起到电信部门办理过户。
六、维修基金结算
根据房地产管理部门的规定,当住宅进行转让时,维修资金账户中的余额是不作退还的。因此买卖双方在进行二手房交房时购房者一定要注意结算这一点。
七、物业更名及物业管理费用的结算
关于物业更名及物业管理费用结算的这个问题,小编建议到房屋所在地区的物业管理处办理,时间以交房当日为准,对物业管理费进行结算。此时下家可以办理物业过户手续。
八、迁移户口
户口迁移是非常重要的一步,所以上家户口在办理二手房交房时就需及时迁出,避免今后发生不必要的纠纷。若是上家户口必须得交房后才可迁出,那么上下家则需就此问题约定,并且还要进行书面确认。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、接收全部钥匙:房门钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、地下室或储藏室钥匙、信箱钥匙等。
2、检查房屋质量。比如:墙体裂缝及楼板裂缝,厨房、卫生间向外的渗漏情况,水压、排水情况等,若是有问题,要将此问题详细记录在验收记录里面,以便日后需要。
3、交接家私、家电时,要检查是否和家私清单中列明的品牌数目保持一致。比如:空调、灶具、抽油烟机、热水器、灯、家具等,如果可能,试用一下是否能正常工作。
4、水、电、煤气、物业治理等费用是否已结清
5、维修资金情况结算房地产管理部门有规定:在转让住宅时,维修资金账户余款不退还。买房可以将《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联卡赠送给购房者,同时将维修资金的所有人更名。
6、房产过户确认很多二手房交易在过户上面发生纠纷,有的时候过户会在交房之后,所以,购房者不要忘记去房地产管理部门进行房产过户确认。
本条内容来源于:建筑工业出版社《卫生间、走廊、过厅、楼梯》
花生十七