大学文凭真的有那么重要吗?

仆暄文wo
这个问题也曾困绕我多年,来说一说我的体会吧。在讲之前,先来说说我的经历吧。读完初中就辍学了,做为一个80后,在我读书的那个年代,困难到我这份上的算是少数,辍学的原因主要也是因为家庭困难,真的是很难,曾经有过一个星期靠喝水来缓解饥饿的感受,有过一个月只有白米饭吃没有一口菜,因学费交不齐连书本都领不到,这些忍忍也就过去了,但那种被瞧不起的感觉压的内心快要喘不过气成为我当时最大的痛苦,大多数同龄的人可能很难理解吧。那个时候过的特别的压抑,不愿同样的感受继续持续下去,离开学校是我当时唯一的想法。我没有太多的去想未来,只想每天能吃上三顿饱饭,不再挨饿。因为不想去求任何人,也不想接受亲戚的救济,我把所有的希望就都放在了自己的身上,希望早一些自力更生。当时有位关心我的老师知道我不上学了觉得很可惜,因成绩一直非常好,到现在我也一直记得这位老师。离开校园后,就再也没有回去过,那一年是2000年。没书读的日子一下子就失去了方向,在度过了一段到处流浪的日子后,终于有了人生中第一份工皮鞋匠,后来又做了厨师,流水线工人,再后来靠自学变成了程序员,接着做了几年项目管理,如今去到新的岗位上接受新的挑战,从几个人的手工作坊到现在在大企业工作,从小县城到一线城市,从0薪水到年薪几十万,这期间不可避免的在学历上有过纠结。那一年过完人生中最后的一个暑假,当其它人都开学后,我变得白天不敢出门,这里要回答一下关于文凭是否重要的第一个体会,在当前社会环境下,它是重要的,主要影响面是心理层面。在当时如果我出现在任何有人的地方,都会感受到投射过来的异样的目光,在我们那个小小的县城人们的议论像一座大山一样压在你的身上,你根本无法躲掉,因为在那个时候,我那个年纪的应该出现的地方是在学校而不是大街上。这就像早些年大家见面打招呼都是先问吃了吗一样,到了80后这代人身上,上大学拿个大学文凭己经是一个最基本的事情。这种心理上的影响会持续到你工作后的头几年,如果再往后的影响,那就主要看你处在什么样的环境当中,因为当你工作几年后,你的同龄人才进入社会,你同他们交流的时候,常常都要的面对的问题是:你哪里毕业的? 我想没有人会把这个问题会理解成对方问你是哪个小学、中学、高中毕业的吧。这对他们来说这是再正常不过的问题了,而对你来说也许就是个问题,如果你的心理素质不过关的话。从这点上讲,你就无法展现出自信的一面来,类似的感受还会发生在许多事情上简历,交友,调户,办证件,以及你一生当中总有逃不掉的表格要填写时,你的笔停留在学历那一栏上时内心的挣扎。无论你的毕业证上盖的是否名校的章,在你需要它出现的时候,你有。我想这个问题还包含另外一层意思,如果没有文凭但有能力呢,我从自己的经历中体会到的是,能力是一种短时间内难以证明的东西,更何况所谓的能力并不是你对自己的评估,而是来自于长期与别人共事,他人对你的认可。通常情况下,你要花费更多的努力才能达到你想要的结果,而且即便达到了你也不能就松懈下来,除非你一直不跳槽,在一个地方工作,否则在你面对不熟悉你的人的时候,问题如前面所说,当别人对你的能力没有切身感知的时候,你所描绘的能力在对方那里是打折扣的,学历成了一个相对可靠的衡量因素。以上算是一些对这个问题的个人感受,仅供参考,对于大学文凭重不重要,我个人持的观点是:重不重要并不取决于大学文凭本身,而是取决于你对它的态度。或者说,重不重要,看它对你的生活影响程度有多大。对于学历本身,它只是一个结果。积累知识的过程和经历才是真正的财富。
miniappc2682qu07drm2
我觉得不重要,我们老板连初中都没读,我一个本科文凭在给他打工,基本上我很多老板都没有本科文凭,有一个上市公司我的直属领导总监级是高中文凭,还是大老板三顾茅庐请过来的,我有个朋友本身是职业中专毕业的,他跟人家HR说是大专,入职后他的毕业证就是复印备份了一下,根本就没人看,像我们有学历的,都在搬砖,没有学历的,都在做决策,文凭确实是敲门砖,但是敲开的是流水线车间的门,文凭不重要,重要的是拿到文凭的过程,有些人可能没有机会读书考证,但是他做事认真专注,同样成功,有些人是什么海归啊,留学啊,或者是名校毕业,这种都有可能是在里面混日子过的,很多人都是高中读书好,大学就贪玩了,其实企业要的是你在读书过程中不断形成的学习能力,总结能力,专注能力,并不是要你的文凭,只是说没有文凭,企业更不知道你有什么能力了
现金战队答题团

是的,目前为止,大学文凭应该是比较重要的,好好努力学习,加油,有文凭的 以后的路更好走  祝你成功,幸福快乐2. 有人向往满天的鲜花与掌声,向往无尽的金钱与权利,但当他们离你而去时,辉煌不再,光华暗淡,人们将你遗忘。有人追求内心的高大,品德的美好,即使你悄悄地经过,仍会留下美好的芬芳,让人静静地追随。这便是心与心的差距。  3. 有人说,人生就像一场旅途,我们需要在意的不是目的地,而是路边的风景。有人说,人生如梦一场,梦一场醒过来发现什么都不是。有人说,人生如戏,戏如人生,每个人只是在生活中扮演着各自的角色。  4. 无论大事还是小事,自己有自己的特质的地方,而这些特质又是别人无法模仿的,也不一定做得来你能做得了的事。有时,价值的欲望无止境,常常会忘记价值实现时的快乐时光,偶尔想起刻骨铭心价值的失败,会心疼,其实应让欢乐的心情常驻心里,来抵抗外在的干扰,价值在自己身上体现多少,就满足多少,保持愉快平和的心态,做起事来才会成功。  5. 笑看人生,在美的世界中遨游,在快乐的人生中飞翔,过好短暂的人生!  6. 是人生改变你,还是你改变人生,都有你自己决定。  7. 谈起价值,每个人都会有自己的感受,所经历的过程一些事结果看法休会各不相同,这是个人的个性所在,共性是都在实践中找到自我,守住一个宝贵的人生信条,并持之以恒下去。人无完人,你就是你自己,做大事做小事必须有真正的自我,好高鹜远弄虚作假那就失去了自我的价值。  8. 人生多磨难,成长的艰辛,奋斗的不易,加之以种种违反天性却不得不恪守的规矩,构成了生存的严酷与无奈。惟有学会享乐,懂得享受,才能真正理解人的情趣与宝贵,才会更加珍惜自己并珍惜这个世界。  9. 人生短暂,时光易逝,趋行于人生的旅途中,你需要做的不仅是欣赏沿途奇妙的风景,更有寻求生命价值的伟人事业,茫茫世界,气象万千,总有一些东西要你去追寻,去铭记。  10. 在体现自我价值的同时,能帮助一些人做一些事,在你这里可能是举手之劳,而被帮助的人可能因得到你的帮助而会扭转他的人生命运,此时,你会踏实在你的步骤中
来岁菊花开
大学文凭是比较重要的,是人生的第一块敲门砖。用好这块敲门砖。
匿名用户
重要。但是除了给你找相关行业相关岗位时作为一个敲门砖之外,其实读大学不只是为了文凭,对你影响更大的是在大学期间得到的文化滋养和视野,更重要的是身边的人,如果你上了一个好大学,那么从你18岁开始,你身边的同学朋友就是你的圈子,而人的收入往往是最亲近的圈子的平均值上下。也就是你的能力圈你的收入范围,你的起点在这里开始。
如果不读大学,没有大学文凭,当然也有很多在社会上混的不错的人,但是需要付出更多筛选圈子的时间,付出更多努力。而且就算挤上了那个本来“不属于”你的圈子,达到了甚至超越了所谓“有大学文凭”出来的人的水平,你还是会介意,因为社会氛围,公司要求就是这样。
或者自己创业,做老板,招专业人做专业事。但是有多少概率成为这样的人?