大学文凭真的有那么重要吗?

时光a时光
大学文凭很重要。尤其是含金量越高的文凭就越是重要。因为,验证一个人是否优秀,能力高低,文凭就是第一杆标尺。虽然你可以找到许许多多的反面例证来反驳我的观点,但是这仍然不能改变社会更需要一种普遍认同的尺度这个事实。
也许你很优秀,也许你很有能力,也许你有无限的提升能力,但是,你要想明白,这一切的前提是,你需要有个途径和方式来验证。而文凭,实际上就是一个大部分人都能够认同的标尺。
在人成长的过程中,总是要经历许许多多的困难,每个人的起点和经历当然也会有各种各样的不同,但是优秀的人总是会在不知不觉中走到一起,或是进入一流学府,或是进入政界、商界以及其他行业。但是绝大多数的人,在成长的过程中基本上都要经过上学这一个人类社会基本认同和接受的训练方式来获得成长的经验、知识,这是个积累的过程。不管制度如何为大家所诟病,上学都是绝大多数人所必经的一条路。在上学的过程中,我们的视野、思想、习惯等等都将通过不同的途径和方式得到锤炼,能否在学业上保持优秀,远不是三言两语说得清道得明的事情,但是有文凭的人,我说的是大部分而不是所有人,往往都要比没有文凭的人(同样是大多数人而非所有人)综合素质要更加优秀一些。为什么?就是因为要想学习好,要克服的困难还真不少。这个时代各种诱惑太多了,很多成功看起来都如同买彩票一夜暴富一样简单,但是究其竟,都是不简单的。那些站在行业顶尖的人们,哪怕是没有什么学历和没有什么基础的人,那个不是经历了许许多多难以道出的苦楚和坎坷的?如果真的像有些偏激的人们所看到的那样,这个世界充满了不公平,那么这个世界早就崩塌了。秩序之下,必有规则。别轻视任何大家一直遵守着的规则,因为那个规则,必然有大家需要遵守的道理。
真正学习优秀的人,从来不会轻视学习。学习优秀的人,往往比常人更有耐心和毅力,有更好的观察力、理解力和综合思考的能力。只有心性稳定的人,才具有更强大的心理素质,才会经历各种波折而不偏离方向。文凭当然不代表一切,如果你已经是个成人,没有文凭一样可以努力,但是要克服的困难一定会更多一些。认识到没有文凭代表着要付出更多的努力,这本身就是一个良好的开始,因为这反映出你不再为偏激的观点所左右。
这个世界有道德存在并作为重要的调节来验证人性的温存。但是,在绝大多数情形下,遵循的还是森林法则,也就是弱肉强食。所以,与其迷信那些偏激的观点,认为文凭不重要,学习不重要,不妨安下心来扎实做好自己的学业,或是认真去努力学习,完成一种从内心到能力的培养和提升,让自己有能力在社会洪流中去把握航向,浪遏飞舟
人啊,如果要是看得透了,真的就是七情六欲的组合物。不论有多么清高,还是要有吃喝拉撒睡,还是要追逐名利权势地位这些阿堵物。只要把欲望控制在合理的程度,这就是我们提升的动力。所以,绕了一大圈儿,归结到根子上,那就是,文凭很重要。如果你认为它不重要,那么可能的情况是:一是你已经是极其优秀的人 ,有身家有地位有能力去傲视一切;一是你还没有认知到这个世界的残酷和真相,还在被一群愤世嫉俗的喷子的观点所左右,却不知道那些家伙在操纵你的行为来满足他们歪曲事实来达到操纵和左右舆论的目的,去实现他们更加隐晦和不可言说的野心和目标。
轻财经
轻财经是一家财经资讯垂直门户网站,此门户网为用户免费提供财经、股票、基金、期货、债券、外汇、银行、保险、贵金属、房产等财经资讯和投资理财技巧策略,并涵盖国内外财经资讯、各投资类型的行业资讯
可以这么说,但凡经历过职场的打工者,都知道或者说都领略过大学文凭的重要性。虽然说人在社会上生存与发展最根本的是依靠个人能力,但是初入职场或者更换工作时,大学文凭的有重要作用会首先显示出来。因为个人能力并不显示在脸上,显示在脸上的只有颜值,个人能力只有在工作中发挥出来才能为人所知,所以首先能够直观展现出自身价值的往往是文凭及各种证书。在大学扩招之前,能够进入大学学习的是少数人,大学生被誉为“天之骄子”,拥有大学文凭自然会令人高看一眼。而大学扩招之后,大部分工作毕业生都能够进入大学学习,别人都有大学文凭,如果自己没有,就难免被人低看一眼。而且,时至今日,不仅是机关事业单位、国有企业,就连不少民营企业的工资标准中学历都是重要的影响因素,相同工作岗位对于不同学历的人的工资起点与等级是不同的。一般来说,学历越高工资的起点往往越高,工资的标准也会越高。所以,大学文凭在如今的职场中还是具有一定的重要作用的。
匿名用户
大学文凭是挺重要的,当代的大环境下。算是一种身份的标识吧,上不上大学和你有没有作为是两件事,而大学文凭是你受过高等教育最直观的证明。很多优秀企业岗位的面试,都是需要一定的大学文凭证书。如果没有大学文凭,就失去了敲门的机会。

经常听别人说“360行,行行出状元”。但是在现在的社会上,高考是所有家庭最关心的事情,一纸文凭能让人少奋斗很多年,经常看见新闻上说,有些HR只在乎本科是否是985,211,而不在乎是不是有真才实学,没读过书的人在社会上总感觉是低人一等。

总会有人举比尔盖茨、乔布斯他们的例子。但是世界上会有几个乔布斯呢?而且指南君觉得他们早已经对人生有了规划,即使没在学校学习,但也时刻在充实自己,而非像我们现在一样,只是把,退学当成退路,依旧毫无目标,人生茫然。

所以首先我们要搞懂的是,读书到底是为了什么?

学历不重要,学历能带给你的知识通过别的渠道也能获得,但获得效率往往不如全职读书。更重要的是,你要知道学历什么时候重要,这远比学历本身重要。这就如通投资策略远比资产重要。学历只是资产,你占有它是没用的,你要知道用它再投资的回报速度是否足够快。

学历本身能够发挥价值的机会是有限的,但有少数时候有学位和没有学位会因为某些法律和规则的限制而造成显著区别。对你来说,真正重要的事情是弄清楚自己将来想要什么,以及是否有什么自己想要获得的机会是受此限制的。读书和获得学位时非常显著的投资,如果你有收益更高的投资(例如你非常想做的事情),你必须想清楚长远的投资策略影响和投资回报。

之前在知乎上看到一个关于这个问题的回答,感到很心惊:

精英阶层通过花大量的钱去购买教育资源,然后还通过娱乐和体育来忽悠普通老百姓来催生一种反智现象。于是社会阶层相对低的孩子就迷不楞登地天天把时间花在娱乐和体育上,而相对阶层高的孩子通过父母购买的教育资源加上父母的家庭教育下,悄悄地就在学生时代完成了社会阶层的进阶。

我们看到的欧美教育制度下的孩子表面上都是玩的很开心,其实真正能考上好大学的依然是少数没有进入我们视野的人。

也就是说在欧美这样成熟体制下的社会,花钱购买更好的教育资源就成为了重要的社会分流的手段。

然而我们中国的国情其实相对而言还更好一些,因为几乎不存在中国的父母买不起教育资源的情况。中国大多数学校都是公办学校,不需要花太多的钱。孩子只要学习好基本都能上一个不错的中学。给了很多寒门的孩子一个跃龙门的机会,就是努力学习天天向上考上一个好大学。只要能够上了一个好大学,至少能够在中产偏下的位置生活。当然我也知道教育制度无法做到绝对的公平,但是相对于欧美而已我认为更加公平。

所以外面的月亮没有那么圆,即使像美国这样强大的国家也一样有很多我们看不到的社会现象,不要盲目的去评判。

阳光下必然有阴影的,阳光越强阴影越深。

前段时间看了一个调查说74%的中国网友支持聘用有能力但持假文凭的人。我相信这74%的人大部分都没有文凭,但这大部分对假文凭都趋之若鹜说明什么问题?

这些没拿到文凭的人,肯定是觉得这个社会对他有太多的限制了,迫使他们只能在某一个阶层去工作,他们不得不靠文凭去往上爬。

学历一方面对我们个人的能力来说,是让我们提升视野、收获技能的最直接方式。再放大一点说,这也是社会上存在的默认规则。​
董公子财经

大学文凭真的有那么重要吗?答案是:有那么重要!
在社会上,企业为了招聘合适的员工,会设置层层的门槛来淘汰很大一部分人。而其中大学文凭就是一个很重要的门槛。如果你没有大学文凭,你连初试的机会都没有。大学文凭很大程度就是一个人能力的体现,你没文凭大概率你能力会差些,能给你的机会就少。所以大学文凭很重要!
炎仌王

文凭是敲门砖,一点没错。在不知道你的个人能力的时候,企业都是看文凭选择人。特别是考公务员,事业单位这种,只有达到要求的人才可以报名,你没有一个文凭,机会都没有。很多人说,能力比文凭重要,这只对少少人有道理。
文凭非常重要!特别是对刚刚毕业的大学生来说,在你还没工作的时候,文凭就代表着你学生阶段的实力;如果让这个文凭更加厉害,那么在大学阶段,你得用七七八八的证件来证明你的能力。甚至很多单位去招聘的时候,还要选择学校。同样的本科文凭,知名学校又比不知道学校吃得香。