一道高中生物题,必修三稳态与环境,求解,谢谢

若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,血浆中的水进入组织液引起组织水肿,为什么也会有来自组织细胞的细胞内液的水进入组织液?这里是怎么造成组织液相对组织细胞高渗透压的,组织... 若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,血浆中的水进入组织液引起组织水肿,为什么也会有来自组织细胞的细胞内液的水进入组织液?这里是怎么造成组织液相对组织细胞高渗透压的,组织液中水增加不是应该渗透压降低吗?练习册的答案组织液中水的来源是血浆和组织细胞,在百度上查这道题是一样的答案。求大神解答,谢谢。 展开
hwybr

LZ您好
这个问题有点难理解
因为答案是:发生水肿时,确实组织液的渗透压有所下降,但他仍然无力阻止细胞失水

事实上这是一种代偿行为,细胞本身因养分消耗,呈现极低的渗透压,细胞就已经大面积失水。
当血管壁跟着肌肉、结缔等组织细胞一起失水,水肿就发生了,开始有血浆沿着血管壁渗入组织液。
组织液渗透压会降低到很大部分细胞渗透压差不多的水准,然后就会停止。所以水肿会发育到一定程度就会停止。于是人就会保持一定的水肿外观(而不至于最后肿成球)
但除非补充营养,改善各组织细胞渗透压,否则水肿无法消除

所以这是这样的代偿关系,也即机体在竭力阻止各细胞进一步失水,做的办法