请问二手房交易的详细流程?对方是贷款买,是先过户还是先贷款?

房子还有贷款。请问还不清余款的情况下怎么办?... 房子还有贷款。请问还不清余款的情况下怎么办? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
皆有可能836

一、找房源和看房
这个当然是视个人的喜爱以及自身情况而定,既可以网上找房,也可以通过线下中介找房。无论购房者是通过哪种方式找的房子,建议都要注重产权问题。
二、买卖前的房屋和产权审核
了解房屋情况。买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房产证原件房管局查询房产档案,以确定产权归属以及有没有被抵押。建议各位购房者千万不要轻看了这一步骤,查清产权问题可是有关房子归属的大事。
四、确定房屋产权再交定金
1、若卖方仍在还贷,则在交定金之前,需要先办理赎楼或同行转按揭。办理赎楼:卖方通过担保公司,向银行借款赎楼,这会产生一定担保费用和短期赎楼贷的利息。
2、当卖方不再为该房还贷,则进入交定金环节。一般来说,在交定金的时候会签一份预约买卖合同,示范文本可以在本市房管局网站上下载。合同至少需要写明房屋产权、地址、成交金额、办理过户时间、二手房买卖合同,合同范例可到当地房管局官网下载,双方可自行修改。签合同前需注意,如果房产有共有权人,要让共有权人一同签字,避免后面出现共有权人不同意出售导致交易存在失败的可能。
六、买方办理按揭贷款
如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、结婚证、户口簿、收入证明、银行流水、买卖合同等。
因为有可能贷款额度达不到预期,所以买家需要做好支付更多首付款的准备,否则交易不成将造成违约。
七、过户
去过户时,需要到房产所在地的产权登记中心去办理过户手续,并缴税。买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等。一般,在递件后拿到回执,买方就可以让银行发放之前监管的定金了。
在拿到房产证后,买方回银行办理房产抵押,银行之后会给卖方打余款,买方每月按时还贷。
八、交房
交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。水电等交接,就要分别到管理处、水务局、有线电视台、供电局等部门去办理,双方应准备好房产证复印件、身份证等。
魅惑分解aA9392
卖家房子贷款没还清的话,是不能办理过户的。在这种情况下,你买这套房的风险有点大!
追问
我是卖家。
追答
你是卖家的话,房子必须是产权明晰的,要不然后期肯定还会引起纠纷。
贷款没还清的话,是处于抵押状态,肯定办不了过户的,一般的操作是你自己先想办法还清贷款,解除抵押;或者协议约定先让买方去帮你还房贷尾款(还房贷的钱也是购房款的一部分),后面一种的话买方风险更大。如果说你还有其他的纠纷涉及到法院查封的,会更复杂。哈哈。。。在先给钱还是先过户的问题上如果双方有担心的话,可以申请第三方资金监管的。
你作为卖方,可以去找房产中介帮忙售房的,现在中介收费是收买方支付的钱,卖方又不用给中介钱,单纯的配合去签字收钱,省了不少事了。但也要注意找正规的中介!要不然,也会引起不少的麻烦。