请问最近喉咙感觉有东西,吃饭喝水也会感觉到天突穴下一点有时也会痛大概一分钟这样就会消失一天5-6次 5

坐莲观自在
你这中医上叫梅核气
以下资料来自百度:梅核气,中医病证名,指因情志不遂,肝气瘀滞,痰气互结,停聚于咽所致,以咽中似有梅核阻塞、咯之不出、咽之不下、时发时止为主要表现的疾病。临床以咽喉中有异常感觉,但不影响进食为特征。中医肝病、中医咽喉疾病、中医精神疾病时均可见此病证。
现代医学称为咽异感症,又常被诊为咽部神经官能症,或称咽癔症、癔球。该病多发于青中年人,以女性居多。
追问
请问我需要去医院检查吗?还是去看中医呢?因为我感觉我这症状跟食管癌有一点像 好怕 本人26岁
追答
先去医院做个检查,确定无器质性病变(肿瘤等),可去就诊中医。建议找民间有口碑的中医,不要去中医院。个人看法,供参考。
成都仁品咨询
嗓子喝水刺痛,说明疼痛不是很剧烈,临床比较多见的疾病是扁桃体炎、咽炎、咽喉部溃疡等。建议患者上耳鼻喉科门诊,做口咽部以及咽喉部的检查看,看看局部有没有充血、有没有溃疡、有没有发炎等表现。临床治疗可做雾化治疗,可以含服咽喉炎含片,也可以口服咽喉炎的中成药制剂,常见的有蓝芩口服液、蒲地蓝消炎口服液、金嗓利咽丸等,缓解嗓子轻微疼痛不适感。大部分患者经过药物治疗,同时注意清淡饮食,不要吃辛辣、刺激,多用淡盐水漱口等常规的处理,1周应能有缓解。如果患者疼痛的非常明显,用药物几天症状没有好转,反而加重,建议患者立即就诊,查看局部有没有感染加重,抽血查血常规,如感染加重可以用抗生素等联合治疗。