电脑开机时总是要按F1才能启动是怎么回事

hao大森

开机按F1键,这是因为你的BIOS设置不当但也能正常引导系统,属非致命性故障,按F1是在问你是否继续。

  • BIOS是英文"Basic Input Output System"的 缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。

  • 其实它是一组固化到计算机内主板 上一个ROM 芯片上的程序 ,它保存着计算机 最重要的基本输入输出的程序 、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。

  • 在 微机(微型计算机Microcomputer System)的发展初期,BIOS都存放在 ROM(Read Only Memory, 只读存储器)中。

  • ROM内部的资料是在ROM的制造工序中,在工厂里用特殊的方法被 烧录进去的,其中的内容只能读不能改,一旦烧录进去,用户只能验证写入的资料是否正确,不能再作任何修改。如果发现资料有任何错误,则只有舍弃不用。

宋琼诗巢甫
BIOS中设置设置错误,开机检测到硬件(软驱)检测错误导致了要按F1才可以继续。
进BIOS将修改错误的设置,如将错误设置的软驱改为NONE后,保存重启即可解决。