融资过程中需要注意什么问题?

百度网友775ea096cc3

  • 解你的听众。

    一个好的商业机会总能找到投资者。但也并不是所有投资者都愿意这样做。根据对交易和风险方面的不 同偏好,投资者有很多不同类型,包括:天使投资者、政府种子资金、早期风险投资、后期风险投资、 私有股权投资等。另外,有些风险投资公司会介入被投资公司的日常决策,而另一些投资公司与被投资 企业的联系很少,对公司运营尽量少进行干涉。一般来说,后一种倾向于投资较多的项目,而较少关注 每个项目公司的运营问题。对于创业者来说,预先了解潜在投资者的情况,以及是哪种类型,是很重要 的。

  • 站在投资者的角度考虑问题,并对自己的商业计划提出批评。

    投资者选择商业计划书时脑子里通常至少有3个关键要素:一个强大的管理团队、一个在快速发展的市 场和行业中的好公司、以及一个清晰的未来愿景。所以创业者在敲开潜在投资者的门之前最好做好准备 能够证明这3个关键要素。风险投资者可能还会问几个关键问题。是否同时在找其它投资者?团队对于 公司发展的愿景是否意见一致?是否能够建立需要的销售渠道?是否有明确的计划来达到目标?需要从 投资者这里获得什么?需要钱用于什么?这个过程需要创业者在向机构投资者提出融资申请之前就做好 准备工作。

  • 对自己的商业机会进行估值,并准备好谈判底线。

    投资者用来对潜在交易进行估值的技术没有多少变化。你应该自己预先做好准备,给你的公司估值。这 将会避免因为你和投资者的期望不同而导致的没完没了的谈判。通常有这样一个误解:开始的时候先做 一个较高的估值来申请融资,之后才能够达成一个适中的协议价值。这样做通常会使你失去很多潜在投 资者,因为他们会认为这么高的估值与自己的期望值相差太大,很难达成协议。所以比较好的方法是: 开一个你认为是合适的价格,然后坚持住这个价格。

  • 融资是有成本的,要花费时间和金钱。

    与互联网泡沫高点时期相比,现在的投资者会花费更多的时间在项目考察过程上,包括:与客户交谈、 做背景调查、访问目标公司、寻找外部推荐人等。成功的项目通常一轮考察要持续大约4个月,有时甚 至要长达1年。许多投资者由投资委员会来做出批准决定,在交易的不同阶段,只有获得批准通过,交 易团队才能继续进行下一步。因此在每个阶段,交易都可能被终止。创业公司应该明白他们的所有花费 都是为了融到资金,因此所有法律、审计、以及其它费用都将由创业公司支付。然而,如果交易没有成 功,或者服务提供者是由风险投资者雇用的,费用也可能会由投资者来支付。

  • 可能会需要有经验的法律帮助。

    律师将会帮助创业者与潜在投资者的法律代表打交道。你和律师的交流和合作将帮助你更好地融到资金 。当雇用你的律师时,需要确保他有很强的公司法律专业知识,最好是以前有过风险投资交易方面的经 验。同时,律师的专业建议对于保护你的知识产权也很重要。尽管投资者往往强调法律帮助的重要性, 创业者应该自己和投资者谈好有关双方权利和义务的重要问题,因为律师的工作只是将已达成的事宜以 法律文件的形式完整地表达出来。

  • 准备好做路演。

    在与投资者进行沟通中,企业家必须就自己的商业计划做演讲,参加会议、并且介绍自己的管理团队。 这些工作需要重复很多次,但是这些时间花的值得。企业家需要保持乐观和主动,并注意不要过度推销 自己的商业计划书。

  • 准备好开始谈判,并且对你的公司进行外部审查。

    一旦投资双方就相关问题达成了一致,尽职审查的过程就开始了。如果你已经准备好了相关的合同文件 ,并且更新了所有法律和税务文件,这个过程可以被大大加快。许多公司准备好一份尽职审查书,以及 所有需要的文件的一份拷贝,当投资者需要时就提供给他,这样做可以表现出一种专业性的沟通方式。 有时需要雇用独立的审计师和律师,通常由创业公司支付其费用,用来评估所有的公司潜在负债。

  • 准备好公司治理结构的改变。

    如果这是你第一次把你的公司所有权分配给别人,你需要意识到,即使你仍然持有大多数股份,投资者 通常也将会对公司治理结构和透明度做重大的调整。现在公司创立者是在为股东工作了,而不仅仅是为 自己。投资者会试图构造一个平衡的董事会,他们能够充分的发表观点和获取信息。他们会要求得到董 事会席位,并建立某种特权,从而保证能做关键的决策,或者对某些事务具有否决权。这些做法的理念 就是为了当公司策略发生改变,但其没有董事会多数席位时,能够保护其投资权益。记住是你在过去做 了一个商业计划书,而所有投资者都批准了你的计划,并决定给了你投资,现在你该保证他们的权益了 。

  • 理解创业者、首席执行官(CEO),以及股东之间的区别。

    创业者和CEO之间有重要区别,在刚开始的时候确实比较难注意到。通常好的创业者做决策很快,有点 倾向于把决策权集中在自己手里。这在商业发展的早期当然是至关重要的,但是当公司成熟之后,这将 会危害一个健全公司的发展。发展到一定阶段,就需要一个CEO,由董事会授权来管理公司,同时向董 事会汇报工作。有时在公司发展过程中,公司创立者也可能离开管理岗位,这些情况下,创立者仍然会 通过董事会来介入决策制定,而把日常管理交给专业管理团队。同样很重要的是需要理解:虽然股东对 于公司发展有着同样的利益,但是他们应该较少介入公司日常运营。他们必须给管理团队充分的自由度 和授权来执行商业计划。

  • 10

    确保投资者有相同的愿景和价值观。

    融资仅仅是一个开始。目标是发展和开拓一个商业机会,从而能够为股东创造出很高的价值。资金仅仅 是成功方程式的一个部分,关键的是,建立一个有着同样愿景理念的团队,然后向着这个愿景开展有效 的工作。这一点不光对雇员是这样要求,寻找谁来投资的时候也需要这样要求,要确保投资者有相同的 愿景和价值观,并且能够真正帮助发展你的公司。

迷丝鱼38
证券观察员

以下是投看看整理的关于融资过程中要注意的问题:
1、并非资金越来越好
有些人以为资金越多越好,如许才有“实力”。从事物的遍及规则来看,任何事物都邑有适宜的“度”,过多或过少都有其毛病。资金的几多要看项目能够的投入和开展空间而定,当然也触及到项目提议人与风险投资人的好处分派问题。自己以为,并非资金越多越好。
2、树立自傲的心态,与投资者对等会谈
有些项目一切者因为任务经历缺乏,能够会形成一些不自傲的心态。记得有一位投资家曾说过,在这个世界上好的项目永远比但愿寻觅好项目标资金少。应该深信本人,发扬出本人的优势,与投资者进行对等会谈。
3、应充分表现本身价值
无论在贸易方案中,照样会谈的进程中,必然要充沛表现本身价值,比方你的网站的用户群体、你优异的团队、你的小我非凡才干等等。不然,也许不是你去中小企业融资,而是被投资者吃失落。
4、项目描绘应浅显易懂
很多投资者并非调查一切的行业范畴,如许,在书面和好谈中,应尽量将你的项目浅显易懂的描绘出来,确保对方可以了解,而且要强化优势地点。
5、与投资商树立持久的同伴关系
投资商往往有两种,一种是持久的投资,与您真正的同舟共济一起把这项事业做好,还有一类是短期投资,但愿项目疾速提拔价值,在恰当的时分用恰当的方法将股份卖失落,取得差额报答。
绿帽侠小猪
一、融资总收入与融资总成本的问题
融资目的就是投资收益,而融资则意味着需要成本投入,融资成本包括资金的利息成本、融资费用和可能的风险成本。筹集的资金所预期的总收益大于融资的总成本时,才可以进行融资。预期收入的利润百分比是否比融资利息高。要警惕高利息的高利贷融资适得其反的融资。
二、企业融资要控制负债率。
在筹集资金时,要评估企业的融资规模。筹资过多可能增加融资成本,或者导致企业负债过多,增加经营风险。融资不足,可能会影响企业经营目标和发展。企业要根据实际需要、自身条件以及成本情况,确定合理的融资规模。
三、选择合理的融资方式。
通过选择合理的融资方式,控制融资成本是决定企业发展决定性因素,防止因为融资方式不合理带来的高成本或者高风险,为企业经营和发展留下隐患。
在当前实体融资有难度情况下,应该考虑多途径融资方式,如利用互联网融资方式。
利用互联网实现信息对称、实现资源高效利用,做到投资者和有融资需求的需求方进行直接对接,尽量减少复杂的中间的环节,让投资人能直接的享受到企业经营发展的成长红利,企业直投信息更加透明化,而且投资人收益也相比其他的投资方式收益有了显著的提高。
四、掌握一定的融资技巧
创业致富投资的获得除创企业项目和企业家的素质外,还需一定的融资技巧。包括做好充分准备,提供合理有说服力的计划和数据,对被融资方给予信心和动力等等。
五、选择合适融资时机。
要及时掌握利率、汇率等金融市场信息,了解国家宏观经济形势、货币政策,分析和预测影响企业融资的各种条件以及各种趋势,选择最佳融资时机,果断制定和实施融资计划。
六、通过选择合理融资计划,确保资本结构优化。
要根据企业实际情况,评估融资的风险,合理确定最佳资本结构,通过重组、公司治理重构和激励制度再造等配套策略,确保实现资本结构优化。