疯狂猜成语一人爬到树上挎着鱼篓想着一条鱼 正确答案

龙耀九洲
缘木求鱼,狼则罹之,是可笑也。
【原文】蒲松龄《聊斋志异》——《狼三则》其一:
有屠人货肉归,日已暮。歘一狼来,瞰担上肉,似甚垂涎,随屠尾行数里。屠惧,示之以刃,少却;及走,又从之。默念狼所欲者肉,不如悬诸树而蚤取之。遂钩肉,翘足挂树间,示以空担。狼乃止。屠归。昧爽往取肉,遥望树上悬巨物,似人缢死状。大骇。逡巡近视,则死狼也。仰首细审,见口中含肉,钩刺狼腭,如鱼吞饵。时狼革价昂,直十余金,屠小裕焉。
缘木求鱼,狼则罹之,是可笑也。
【释义】:
缘木求鱼:缘木,爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。出处《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”
罹:遭遇(祸患)
【翻译】:(就像)爬上树去捉鱼一样,狼本来想吃肉,结果遭遇了祸患,这真是可笑啊!
百度网友0bb9d06
缘木求鱼。
百度网友01d6361
缘木求鱼、、、、、
xzzxx0000
应该是缘木求鱼