怎样才能成为一个高逼格的军事迷?

枫默鬼哥棿n

李三万

摘要:很多人都喜欢军事,也就是所谓的军迷,但是怎样才能成为一个高逼格的军迷呢?

图1:作者在武器陈列园

什么才叫高逼格的军迷呢?我说不好,我只说说我自己是如何一步步来的吧。高中时代压力大,课外读物就是坦克飞机大炮一类的杂志,一个月生活费300,却花4.5元买兵器杂志,花10元买《突击》和《战争史研究》。军事杂志看多了,各种轻武器的性能都如数家珍,就是没真的打过,当时非常想尝试打打真枪实弹的味道。

图2:作者在泰国军事博物馆的飞机藏品前

高考过后到了大学才真的可以随意买,随意看了,尤其是军训打耙,你会感受真枪实弹的滋味。炸裂的声音,枪膛里蹦出的滚烫的弹壳,还有烟熏的感觉,相比95式步枪,81式就更好一点。真正接触军事知识更多还是大学毕业和出国后,有机会可以去参观很多军事博物馆。

图3:作者在泰国军事博物馆的飞机藏品前

虽然花费巨大,但是乐此不疲,当真正庞大的实物在你面前的时候,你才真的会兴奋起来。从高中时代一切坦克飞机都在纸上,到你真正触摸和感受这些庞然大物;你才觉得当时苏军战士能在壕沟里等待轰鸣的坦克——坦克开动时声音很大,百米内你和旁边人说话都不容易听到——然后就知道面对冲来的坦克,能够投出集束手榴弹是多么的勇敢;驾驶庞大的飞机,看到复杂的仪表盘,就知道驾驶飞机是多么费脑的一个事。

图4:作者在泰国军事博物馆的飞机座舱里

说了半天只是技术层面,不要去背各种武器型号,也无需每天迷彩在身,你更应该去了解和认识认清宏观的一些感悟。人类经历了耕地文明,草原文明,海洋文明等,为何耕地文明的人打不过草原文明的?仅仅是因为武器?No……同样一个国家制度越先进国家越强大?也不是,那你看二战德国和日本,他们很强大,德国横扫欧洲,日本东亚共荣,他们的制度就一定先进?

我不知道什么是高逼格,拿破仑的个子并不高,但他说过:“真理就在大炮的射程之内!”

图5:军事博物馆里陈列的迫击炮