藏族人收到哈达后做什么用?

藏族人的礼节送哈达表示尊敬,可他们收到那么多,带回去都会做什么用啊?做围巾?或者衣服什么的吗?... 藏族人的礼节送哈达表示尊敬,可他们收到那么多,带回去都会做什么用啊?做围巾?或者衣服什么的吗? 展开
伊莲夏荼

藏族人收到哈达后可以细心保存,也可以供奉给寺庙。

哈达是种礼仪用品。献哈达是蒙古族人民的一种传统礼节,拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长辈和贵宾表示尊敬等,都需要使用哈达。

处于游牧经济形态下的古代蒙古人,在外出途中,常常要携带奶食品,奶酒或其他干粮,遇有路人,不管相识与否,都要主动攀谈,问候,并互相交换食物。随着时间的推移,慢慢地就发展成一套易物的习俗。发展到后来,就有了交换鼻烟壶和哈达的习俗。

哈达的格式等级很多,一般蒙古民族日常生活中常用的哈达有蓝、白两色“桑贝”哈达和黄绸哈达。蓝色哈达一般用于民间问候安康、转告举办某种请宴之礼仪之需,白哈达多用于老人祝寿和高规格的大型活动场合,而黄色哈达用于供奉庙宇、喇嘛之用。

扩展资料

哈达是元朝时传入西藏的,萨迦法五八思巴会见元世祖忽必烈后回西藏时,带回了第一条哈达。当时的哈达,两边是万里长城图案,上面绣有“吉祥如意”字样。

按颜色来分,哈达可分为两种:一种是象征纯洁、吉利的白色哈达;一种是五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。

哈达是献给活佛或近亲时做阿西(彩箭)用的,为最隆重的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装,所以,它只在特定情况下才用。

参考资料来源:百度百科--哈达

醉酒的探戈8
藏族的哈达是比较神圣的礼物,按藏传佛教来说哈达也是圣物,不可以随便乱放乱扔,藏民族将送哈达视作最尊贵的礼物,一般都收到哈达后会叠放得整整齐齐,然后保存起来,绝对不会另做他用,然后在去看望亲戚朋友或者迎接客人时,也可以拿出来再赠他人,但一定要是洁净、崭新的,不然客人会不高兴的,放的太久的哈达会变旧的,这些哈达主人可以将它在柏枝中焚烧掉,或者绑在插在山顶的箭旗上,插在山顶祭祀山神土地,以示吉祥。送哈达还讲究黄色送活佛类尊贵客人,白色送俗人普通客人,都是藏族走亲交往最重要的礼物,哈达也是被当作圣洁的东西保存起来的,绝对不会跟赃物、其他物品放在一起,也绝不会另作他用的。欢迎继续了解藏文化!扎西德勒!
shit511526
献"哈达"是藏族人民最普遍的一种礼节。在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献"哈达"的习惯。献"哈达"是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。据说,藏民进了寺庙大门,先献一条哈达,然后参拜佛像,到各殿参观,随坐,到离别时,还在自己坐过的座位后边放一条哈达,表示我人虽离去,但我的心还留在这里。
蘅枫凌
藏族人收到的哈达 如果是高贵人送的 一般都是保存起来
小青青聊民生

弯身俯首,双手承接。

哈达的敬献礼仪根据哈达的用途不同也有所区别,《哈达》地方标准附录中对此进行了详细的划分:比如向长辈敬献哈达,需要微躬身,双手捧献于其手上或置于座前的桌上,对方不回赠哈达。

而向晚辈敬献哈达,则需要将哈达搭到对方肩上或递送到对方手臂上,接受者需要弯身俯首,双手承接,表示回敬。婚礼、春耕、迎接客人等场合敬献哈达都有其对应的礼仪。

《哈达》地方标准的研究和制定可以进一步保护藏族哈达文化,有助于加强哈达市场的建设和管理,并对实现产业良性发展,争创优质品牌,促进经济增长具有积极意义。

扩展资料:

哈达的材质礼仪:

哈达又称“卡达”,是由丝、棉、麻等面料制成的长条状纺织工艺品。一般织有代表吉祥如意的各种隐花图案和字符,在社交及宗教活动中作为礼仪用品。据不完全统计,全国每年估计共可消耗价值几十亿元的哈达。藏族是使用哈达最多的民族之一。

哈达的原料必须是可自然降解的生态环保原料。《哈达》地方标准规定,哈达的原料包括棉、丝、麻、绒、毛、木、草等天然纤维及人造丝、人造棉、天丝等人造纤维。

而在颜色方面,哈达通常有白色、黄色、蓝色、绿色、红色以及五彩色几种颜色,而最常见的便是白色。五彩哈达为敬献菩萨或制作彩箭等特殊场合使用。

参考资料来源:人民网-《哈达》地方标准正式发布实施 详细划分敬献礼仪