执行工作中如何发挥基层组织的作用

fringslinke
执行力是企业的核心竞争能力。一个企业在没有战略时,是战略决定成败;一个企业有了战略以后,是执行决定成败。战略可以模仿,而执行力不可以复制。《财富》调查表明,任何一家世界500强企业,在技术领先、服务增值和执行高效这三个方面,至少在执行力方面表现突出,足见执行力是企业成功的法宝。如何提高基层组织的执行力,是油田实现建设大江汉战略所必须解决的一个现实而紧迫的问题。从十八队近二年来的工作实践中我们体会到,提高基层组织执行力必须具备以下六个方面的要素:
1坚强有力的班子
坚强有力的班子是提高执行力的前提。一个狮子领导的绵羊队能胜过绵羊领导的狮子队。兵熊熊一个,将熊熊一窝。基层班子的执行力决定基层组织的执行力。一个成功的组织与成功的领导密不可分。基层干部作为基层组织的领导者,是基层组织执行力的策源地。在业架构中,基层队作为企业基层组织,相对独立地承担着企业生产经营任务,是支撑企业大厦的基础,特殊的环境与特定的职责决定了基层组织的领导者把个人成功与班子整体的坚强有力作为自己追求的终极目标。没有不会打仗的士兵,只有不会领导的将军。千军易得,一将难求。基层组织的成功,领导者是关键。方向错了,再好的水手也不能到达彼岸。身教重于言传,行胜于言,要求职工做到的,领导者必须先做到。打造执行高效的员工队伍,从挑选执行高效的领
导开始。对领导者而言,执行力不是某项单一素质的凸显,而是多种素质的结合与表现,它体现为一种总揽全局、务实勤奋的工作中的洞察力;一种立足自我、勇于创新的突破性思维方式;一种“设定目标,坚定不移”的工作态度;一种雷厉风行,行动果断的管理风格;一种勇挑重担、敢于承担风险的工作作风。
2、素质优良的员工队伍。
素质优良的员工队伍是提高执行力的基础。巧妇难为无米之炊。执行力就是完成目标的能力,完成目标是要靠人来完成的,没有人来执行一切都是空中楼阁。组织的执行力来源于个人的执行力。个人的执行力取决于其本人是否有良好的工作方式与习惯,是否熟练掌握工作对象的操作与结构、原理;是否有正确的工作态度与方法,是否具有执行力的工作风格与性格特质等。通过企业培训,培养员工良好的工作方式,提高自身的工作效率与效果,以达到执行高效的目标。如自觉执行设备操作规则、严格落实现场标准化规范;遵循轻重缓急优先顺序原则等。要使每个员工都能掌握本岗位的有效工作方式。有效的工作方式=工作授权与任务管理+当日工作考核与经济责任制兑现+??一切聪明有效的工作方式。 3、结果导向的文化。
结果导向的企业文化是提高执行力的土壤。企业是由不同的部门和员工构成的,不同的个体在思考、行动时难免会产生差异。如何尽可能使不同的分力最终成为推动企业的合力,只有依靠企业文化。“不讲借口,只看结果”的企业文化,会大大提高企业的执行力。企业的员工来自五湖四海,每个人有着不同的教育背景、不同的工作经历、不同的专业技能,完成目标
的方法各有所长,只要能用员工乐意的方法来达成效果,是企业达标和员工快乐的最高境界。我们应建立一个能够和谐沟通、配合、协作的工作氛围,统一协调执行人员的行为,统一朝目标迈进。同时应建立一个健康的、积极的、向上的、舒适的工作、学习、生活、社交的氛围,让人才能够集中精力,不用为身外琐事分心;能够正常发挥,不用瞻前顾后;能够全力以赴,无后顾之忧。这样就能提升员工对企业的认同感、信任感、忠诚度,提升员工的士气与干劲、创造力与求知欲,从而更好的服务于组织目标。在员工中倡导“快乐的工作,享受工作;快乐的生活,享受生活”这一全新的工作和生活理念,培养员工积极向上的思想、情绪和心态,在享受工作成果的过程中释放工作上的压力;在享受生活的过程中消除生活中的烦恼。开展“班组建设执行力”活动,将“执行力”作为企业的核心价值观之一,并作为评价员工的重要标准,通过系统措施来推动“执行力”提高,执行高效已蔚然成风。如班前点名制度、班前安全会制度、周例行生产会制度、巡检时钟制度、日考核制度等与班组实际相适应的措施和方法不断出现并推广应用。
4、简洁高效的制度。
简洁高效的制度流程是提高执行的保障。管理就是简单化。科技发展的结果就是使我们的生活和工作更加简便高效。汽车的发明提高了运输速度,计算机的发明提高了运算速度,电话的发明提高了通信速度。管理的进步,就是要提高执行力的速度。简洁高效的制度既能提高效率,又能节约成本。如周例行生产会上,规定干部发言不准超过五分钟,班长发言不谁超过三分钟,“捞干的讲”不仅避免了把生产会开成精神疲劳会,而且维护了生产会的严肃性,也提高了会议效率;规定日常工作
做到:内容清楚,责任人清楚,质量标准清楚,当天汇报清楚。.基层组织要从根本上提高执行力,首先应该优化组织结构,精简制度流程,否则,将会阻碍执行力的高效率。 如将马36井区的三个采油班合并为一个采油班,工作制度也相应的进行改革,人员由25人减为17人。由此,生产组织结构得以优化,人力资源得以节约,工效比得以提高,同时也有力的支撑了企业“走出去”战略。 5、任务管理的运作,
基层组织的日常工作是由每一项具体的工作(任务)组成的。任务管理的运作方式是提高执行力的法宝。影响执行力的突出原因是部门负责人的本位主义,是部门之间的链条断裂。通过任务管理的方式,以岗位职责为基础,打破部门界限,以工作目标为导向,以专业能力和优化组合为手段,群策群力完成目标,以达到人尽其长,执行高效的目标。如油井管理工作,地质技术员为工程技术员制定油井“三定一落实制度”、油井小煤炉热洗计划提供技术参数;设备副队长为落实计划提供设备支持;生活副队长为生产提供后勤保障。 6、科学奖惩的激励。
科学奖惩的激励是提高执行力的源泉。有了科学奖惩的奖惩,基层组织的执行力就象是永不停息的发动机。激励就是动力,员工就会由镙丝钉变为发动机。有了好的激励制度,马不扬鞭自奋蹄,员工会自发的提高执行力。执行力=执行能力+执行动机+执行态度+有效促进+有效控制。执行动机、执行促进和有效控制都是指激励机制。员工不会做你需要的事,只会做你检查和奖励的事,执行力是查检出来的。如果只有检查没有科学的奖惩,所有的检查也会变得无能为力。作业区对各基层
队实行月度检查,检查完毕即进行讲评,就是最及时的奖惩;通过作业区网站和月度经营通报公示就是最现实的奖惩;评选月度岗位明星是目标的激励;评先选模优先是愿景的激励;选送优秀班组长和岗位工人参加人材培训等就是中长期相结合的科学的激励机制。
执行力对企业基层组织的平稳、高效运作发挥着越来越重要的作用,成为企业实现战略目标的重要因素。因而,加强基层建设,不断提升基层组织的执行力品质,应成为企业决策层和基层组织领导者始终不变的追求。