刍议高中英语课堂如何有效提高学生注意力

半山树m

一、有明确的教学目标
教学目标是对期望学生达到的学习结果的概括性表述,就是美国学者布鲁姆在他的教学论中说的,学习者通过某课程的学习之后在知识、技能、态度三方面所产生的行为变化或变化的结果。它是目标教学的灵魂,主宰着整个教学活动,一方面是教学的起点,是导向,在教学过程中起着指示方向、引导轨迹、规定结果的重要作用,因此,在备课时要围绕这些目标。在教学中,要通过师生的共同努力,使学生在知识、能力、技能、心理、思想品德等方面达到预定的目标,以提高学生的综合素质。另一方面教学目标又是教学的终点,是标准。衡量教学是否成功的唯一标准就是学生达标否。
二、课前做好充分的准备
课前做好充分的准备是非常必要的。首先从教师角度来看,应做如下准备:
( 1) 认真研究教材,教师要对每一节课所要讲授的内容了若指掌,教材的编排目的、教材的重难点、教学目标等要准确把握;
( 2) 认真研究学生,教师要对学生的认知基础熟知,做好课堂预设,以及课堂上新生成的东西。例如,教师应能够知道哪些知识是学生已经掌握的,哪些是学生在学习中的难点,需要多加指导;
( 3) 认真设计教学实施计划,也就是认真备课,设计教案;
( 4) 认真准备教学所用材料,课件、教具学具等。其次,从学生角度来看,学生也应做充足的准备。比如,学生在课前可根据要学的内容,上网上搜索相关背景资料知识,例如,我在讲授必修2 第二单元The Olympic Games 中的reading 部分,我是这样处理的: 因为本课主要内容是介绍奥运会的发展史,学生对这一话题很熟悉,也很感兴趣,因此我改变传统的教学模式,开展以学生为主体的语言活动。让学生在课前自己动手查阅资料,如奥运吉祥物、会徽、历届奥运会召开的城市等等,并自己动手制作ppt 课件,这样既调动了学生的学习积极性,同时也促进了学生合作、探究,已达到对本课要学的内容从分了解的目的。